你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

用盐要因人而异

[日期:2012-09-18] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
        食盐是烹饪中最常用的调味料之一,也是人体正常的生理活动不可缺少的物质,学名为氯化钠(化学式NaCl),白色结晶体,吸湿性强,应存放于干燥处。长期摄入食盐过多,会造成钠驻留,进而造成高血压、肥胖、肾脏病、心血管等疾病;摄入食盐过少,又会造成身体乏力等症状。据研究表明,正常人每日摄入35—40克食盐就会引起急性中毒,出现水肿。因此,世界卫生组织 (WHO) 规定,成人每日钠盐摄入量应不超过6克,控制在3~5克为宜。小孩和老人因为新陈代谢的原因,还应略为小点。因此,在日常生活中应提倡清淡饮食,不吃或少吃腌渍食品,改变烹调方法,减少食盐调味食物的摄入,有条件的,可选用低钠、高钾、富硒、富锌等保健盐。
        中餐的佐料离不开食盐,但烹饪食物时应在食物即将出锅前添加食盐为佳,过早会由于高温使食盐发生分解,并使碘产生挥发。
        目前市场上出售的食盐品种繁多,都是以食盐为载体,添加一定比例有特殊作用的物质而制成各种成品盐。包括有防治疾病作用的加碘盐、加硒盐、海群生盐、低钠盐等和调味盐。因此,不同的人群应根据自身的特点选用不同的食盐。对患有克山病、大骨节病的人宜选用加硒盐;对丝虫病较多的地区宜选用海群生盐;对患有高血压和心血管病的人宜选用低钠盐;对缺铁性贫血的病人宜选用加铁补血盐;对低氟地区和患有龋齿病的人群宜选用加氟防龋盐;调味盐是以精制盐为主体或载体,添加各种不同风味的调味品制得的食盐,使用比较广泛。
食盐除食用外,还有其它很多用处,如用于清除毛毯上的油污;新买的浴巾在使用前用盐水浸透,即可预防其发霉;去除油漆味;新花保鲜;去除陶瓷、玻璃等器皿内的茶垢、污垢;去除铜器上的黑斑点与污迹;去除鱼腥味;用盐来刷牙,不但能稳固牙齿,还具有保健作用等等。

 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=957&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司