你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

螃蟹要悠着点吃

[日期:2012-09-18] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
        螃蟹含有丰富的蛋白质及钙、钾、镁、锌、锰等对人体有益的微量元素,对人体有很好的滋补作用,且美味可口,深受人们的喜爱。秋季是人们吃螃蟹的最佳季节,名扬神州大地的阳澄湖大闸蟹也即将上市。但是螃蟹胆固醇(主要在蟹黄中)含量较高,不是什么人都可以大量食用的。专家提醒人们,对患有高血脂、动脉粥状硬化、冠心病等慢性疾病的人就要少吃或不要吃。即使是正常人一次也不要吃得太多,最多吃两只为宜。
        另外吃螃蟹要有所讲究。一是因为螃蟹生长在河流、湖泊中,难免会带有细菌、病毒、寄生虫等致病微生物,所以在烹制前一定要清洗干净,特别是不能吃病蟹、死蟹、醉蟹或者半生蟹,否则容易被感染上疾病。二是蟹肉是高致敏性食物,对于一些过敏体质的人群,会诱发和加剧人体的过敏反应,引发皮疹、哮喘等,因此此类人群最好不要吃。此外,螃蟹还含有比较多的嘌呤,患有高度酸血症和痛风的病人,最好也不要吃。三是吃螃蟹时最好不要与冷饮、柿子、花生米、犁、香瓜、茶、红薯、南瓜、石榴、西红柿、蜗牛、免肉等同食,以免引起肠道不适或紊乱。四是中医认为螃蟹性寒,烹饪时宜适当加点紫苏叶、鲜生姜、大蒜等,以解蟹毒和去寒。五是蟹肠、蟹心、蟹泡、蟹腮和腮下的三角形蟹白比较脏千万不要吃。六是螃蟹要趁热吃,冷了不但不美味,而且容易引起痛风。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=956&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司