你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

感冒时不要坚持运动

[日期:2009-07-28] 来源:  作者:pafgj [字体: ]

有人说,患感冒时不用吃药治疗,打打球或跑跑步,运动一下,出一身汗,就会好转。其实,这是一种错误观念,也是不可取的。

  有些人在感冒后打打球、跑跑步,出些汗后,感冒症状的确会减轻一些。这是因为人在运动时,交感神经兴奋,心跳加快,呼吸加速,体内的白细胞和其他抗体所组成的防御系统的机能提高,再加上出汗时体内的毒素排出体外较快,使感冒症状得到一些缓解。这种情况多见于少数体质较强,感冒初期、症状较轻的人身上,但对于多数人来说,尤其是儿童、体弱者和老人,感冒时参加体育锻炼是有害无益的。

  因为感冒是由病毒或细菌引起的一种急性上呼吸道传染病。人体为了抵御入侵的病毒或细菌,就要动员体内的防御系统与之斗争,表现为一定限度内的体温升高,白细胞增多,细胞的吞噬作用、抗体的生成、肝脏的解毒功能等均增强;同时,体内的新陈代谢也加剧,以加速组织的物质交换和提高机体的抗病能力。这时为机体创造有利的“斗争”条件甚为重要,其中,适当的休息就是重要的一条。如果再进行打球、跑步等体育锻炼,就会使体内产热更增多,代谢更旺盛,这样热上加热,势必造成体温过高,进而使体内调节功能失常,使中枢神经系统的兴奋性增加过高,体内的能量物质包括糖、脂肪、蛋白质等消耗过多,削弱了人体的抵抗力,并使氧的消耗量大大增加,以致加重心、肺等系统的负担,甚至引起急性心、肺功能不全。

  当感冒为细菌引起时,由于致病细菌大多为一种溶血性链球菌,少数为肺炎双球菌等,全身症状较重,如不及时休息和治疗,除了可继发鼻窦炎、支气管炎外,还有可能引起风湿病、肾炎等病的发生。当感冒为流行性病毒引起时,除出现常见的感冒症状外,也可能直接出现肺炎型或全身中毒性型。如果这时不很好地休息和治疗,就更容易从单纯型感冒转为肺炎型,少数可继发病毒性心肌炎。

  值得注意的是,某些急性传染病如流行性脑脊髓膜炎、病毒性肝炎等的初期均可出现类似感冒的上呼吸道症状,早期检查时与单纯的感冒较难区别。如果得了这些病,再用体育锻炼的方法治疗,其后果就更严重。因此,感冒时不宜参加体育锻炼,而应在医生指导下服药、休息,待感冒痊愈后几天再参加活动为好。
                                 
                             摘自《新农村》2009年第七期
                                作者:徐登林       

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=542&cid=61,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司