你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

创新机制 拓宽渠道 合力推进农民科学素质提升

[日期:2009-07-22] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
        近年来,磐安县紧紧围绕《全民科学素质纲要》的实施,大力开展“农村劳动力素质培训工程”,采用用工单位开“订单”、培训机构出“菜单”、农民“点单”、政府“埋单”的培训模式,增强农村劳动力寻找“新饭碗”的能力,合计培训3.79万人次,拓宽了办学渠道、创新了办学机制,形成了符合磐安实际的农民培训联合办学新格局,取得了明显的工作成效。
         一、加强办学机制创新,努力营造良好的办学环境
        一是加强领导、健全组织,为农函大办学工作提供组织保证。

        为切实搞好农村劳动力素质培训工程,县政府在原来农函大办学工作指导协调小组的基础上,又成立农民培训和转移就业工作领导小组,通过近几年来的努力,逐步形成了一个以县农函大办学工作指导协调小组和农民培训和转移就业工作领导小组为核心,以乡镇农函大辅导站、重点村农函大辅导点为主体,县科普工作联席会议成员单位共同参与的办学网络。每年根据相关部门的人员变动,及时进行调整充实。同时县科普工作联席会议各成员单位都成立科普工作领导小组,明确一名副局长(副主任)分管科普工作并兼任领导小组组长,确定一名中层骨干具体负责本部门的科普和农民培训工作。健全的办学网络为全县农函大办学工作的开展和农村劳动力素质培训工程的实施提供了有力的组织保障。
        二是健全制度、加强考核,为农函大办学工作提供制度保证。
        磐安县委、县政府高度重视农函大和农民素质提高工作,把农民实用技术培训摆上重要议事日程,列入党政领导干部科技进步目标责任制考核内容,并把农函大培训工作和全县百万农民素质培训工程作为同一项工作来抓,使农函大培训工作有了新的内涵和载体。同时县科协依托科普工作联席会议制度,制定《磐安县科普工作联席会议成员单位年度科普工作目标任务及考核办法》,把农函大工作列入各科普工作联席会议成员单位的年度工作考核,年终考核时,由县科协负责对各成员单位进行考核,并将各成员单位的考核得分情况报县考核办统一汇总,占分比重为2%-5%。
        三是政府“埋单”,财政支持,为农函大办学工作提供财力保证。
        政府把农民培训经费列入专项预算,每年达到150万元。我们则通过积极参与县委县政府的主导产业发展和新农村建设发展需要,承办县政府的重点农业产业技术培训班,前两年从县财政局和县农民培训办公室争取到办学经费30万元,其次,在县科协工作经费紧张的情况下,每年挤出6万元用于农函大办学工作,以确保我县农函大工作的正常进行,第三是与各乡镇和相关培训单位协调,对农函大培训给予适当补贴。
        二、加强联合办学,创新培训方式,强力推动农民科学素质提升
        磐安县紧紧围绕《全民科学素质纲要》的实施,大力开展“农村劳动力素质培训工程”。 近年来,磐安县科协加强与县农办、县妇联、县人劳社保局、县农业局等科普工作联席会议成员单位的配合与协调,树立大教育、大培训的观念,重视和发挥科普工作联席会议的作用,加强联合办学,并充分发挥乡镇农函大辅导站、农村党员远程教育信息平台的作用,创新培训方式,广泛开展多渠道、多形式的农民素质培训,采用“请上来、送出去、沉下去”的工作模式,合力推动农民科学素质提升。
        一是围绕中心工作, “请上来”集中办学,突出培训的系统性。
        近二年,为配合县政府大力发展茶叶产业这一中心工作,举办了“磐安县茶叶技术骨干培训班”和“磐安县茶叶技术培训班”二个农函大重点班。磐安县茶叶技术骨干培训班培训时间长达一个月,共聘请18名中国农科院茶叶研究所研究员任教,对茶叶栽培、加工、评品、包装、贮藏、营销等各方面进行了全面系统的培训。培训理论联系实际,既有课堂理论知识,又到实地参观考察,加工实践操作,其培训内容之系统、效果之好、规格之高、管理之规范都创了磐安之最。磐安县茶叶技术培训班培训时间为10天,实行封闭式管理,学员不得缺课、迟到或早退,如有特殊情况确需请假的,一天以内向县科协主席请假,一天以上向县政府分管副县长请假。10天时间共聘请了8位研究员讲授了茶叶的起源、品种与繁育、茶园的建设和改造、土壤与施肥管理技术、茶树树冠管理与采摘及设施栽培技术(含茶叶修剪实习)、病虫害防治技术、无公害、绿色、有机茶生产技术、云峰和龙井茶加工技术(含茶叶炒制实习);茶叶质量管理与评审技术、名优茶机械的安装、使用与保养等与茶叶生产管理有关的知识。取得了令人满意的效果,受到参训学员的一致好评。
        二是围绕市场导向,“送出去”异地办学,突出培训的实用性。
        县科协根据县委县政府大力发展茶叶产业的要求,积极选送30名学员到浙江林学院茶文化学院进行为期一周的茶艺表演培训,结业回磐后就组建了磐安县茶艺表演队,用15天时间排演了“磐安云峰•道家茶艺”节目,多次在县茶叶现场会等重大活动中参加演出,取得了很好的宣传效果,受到领导和群众的热烈欢迎。
        县农办、县旅游局、县人劳社保局等部门结合县委县政府“旅居兴县”战略,与浙江旅游职业管理学院联合,先后多次选送我县尖山镇、仁川镇相关农户到到浙江旅游职业管理学院开展《农家乐接待技艺》、《饭店服务质量管理》等相关知识培训。培训结束回磐后,参训人员参与农家乐经营的热情高涨,涌现出了以“财瑶紫院”为代表的一大批农家乐,打响了磐安“住乡村别墅、吃山野土菜、游夹溪胜景、赏台地风光”为主要内容的乌石农家乐品牌。“财瑶紫院”的何春菊把农家乐经营得红红火火,年利润达10多万元,并带动该村发展了10余家农家乐,解决了50多名妇女的就业,促进了我县农家乐产业的发展,同时也推动了我县旅游业发展。
        团县委、县农办等部门结合农民培训和转移就业工作,在今年5月份举办了一期磐安农村劳动力异地就业技能培训班。来自维新乡和高二乡的35名低收入青年农民被送到永康市职业技术学校进行数控机床专业培训,培训时间为40天,35名学员结业后,都在永康市找到了专业对口的工作。月工资达到3000元。省委农办负责同志指出,把低收入家庭中的青壮年组织起来,探索异地就业培训,促进更多的低收入农民奔小康,应该是一条好路子。
        县妇联、县农办、县财政局等部门积极与北京农家女学校联系,并争取到了北京农家女学校的《农家女》月嫂培训项目。该项目计划今明两年累计培训磐安月嫂300名。培训班开设孕产妇和新生儿护理、家庭菜肴烹调和煲汤、老年人护理、计算机基础、礼仪与服务理念等课程,通过考核的学员可获得月嫂培训结业证书和微软计算机证书。7月4日,磐安月嫂赴北京培训项目启动,来自全县的第一批30名农家妇女开始赴京进行为期15天的系统培训。
        三是围绕支柱产业, “沉下去”现场办学,突出培训的社会性。
        县农民培训和转移就业工作领导小组和县科普工作联席会议成员单位中的相关部门,年初深入各乡镇村调查研究,根据各乡镇村的产业特点,与乡镇农函大辅导站一起合理设置培训课程,根据年初确定的农函大培训工作规划,按专业设置和培训内容,分季节到村到点开展农函大社会班培训。    各乡镇农函大辅导站结合培训专业设置,深入培训村或培训点走访了解,提出本乡镇农函大培训重点内容、需解决的技术性问题和难点,并与参与培训的相关部门、县农函大讲师团相关专家联系确定授课时间。授课专家根据乡镇农函大辅导站提供的问题认真备课。讲师团成员除了在理论上对学员进行技术培训以外,还要根据实际生产情况,深入农户、基地开展实际操作指导,帮助学员解决生产中碰到的具体困难,确保农函大培训工作取得实效。
        三、提高办学质量,做好跟踪服务,服务农村经济建设
        办学质量是农函大工作的生命线。我们从师资培训、工作规划制定、教师备课、实地培训和培训资料上报等环节入手,切实抓好农函大办学质量。1、每年年初,县农函大办公室召开全县农函大工作会议,结合当地支柱产业出台《农函大培训工作的意见》,进一步明确当年各乡镇农函大培训工作重点。 2、抓好农函大师资队伍建设。农函大讲师团是农函大培训最适合的辅导教师,稳定壮大农函大讲师团队伍,是农函大工作具有活力的关键。近几年我们采用“请进来”和“走出去”的形式,分批对他们进行培训,拓宽视野,提高素质,并创造条件为这支队伍做好服务工作。先后共分4批27人次到上级有关业务部门进行学习培训,在县内则以开展自然科学优秀论文评审为载体,进一步提高农函大讲师团成员的业务水平。对师资要求较高,本县农函大讲师团不能提供师资的农函大培训班,由县农函大办公室负责到省市大专院校、科研院所聘请。3、要求乡镇农函大辅导站与授课教师做好培训内容的沟通与交流,确保培训质量。4、及时上报参训学员名单、师资情况和培训内容(授课讲义)等培训相关信息资料。5、抓好年度考核工作。把农函大办学工作列入乡镇科协年度工作考核。对按时保质保量完成农函大培训任务的,给予乡镇科协主席500元/班的工作奖励。
        跟踪服务是农函大办学的一大特色,也是巩固农函大教学成果的有效手段。1、在培训期间认真听取农函大学员的意见,及时修改教学方案,改进教学方法,提高办学质量,使农函大培训工作更加贴近“三农”和社会主义新农村建设,使农函大学员更加满意;2、开展学会协会、专业技术人员与农函大学员挂钩结对活动,为农函大学员在产前、产中、产后提供技术咨询和技术服务,切实为学员解决实际困难;同时对农函大培训情况和培训效果进行调查分析,总结经验,并反馈给县农函大办公室,以利于在今后的农函大办学工作中进一步突出针对性,改善培训效果;3、结合“百名农业专家进田头”活动,开展农业专家与科普示范基地、科技示范户挂钩结对活动,为重点农函大学员服务。
        总之,磐安县上下一心,齐抓共管,合力开展“农村劳动力素质培训工程”,在提高了农民素质的同时,也增强了农村劳动力寻找“新饭碗”的能力,近年来合计已培训3.79万人次,其中农业技能培训0.94万人,就业技能培训1.7万人,务工农民岗位技能培训0.79万人,预备劳动力培训0.36万人,设置了30多个工种供农民选择。经过培训后,一大批农民劳务输出到全国各地,从事车工、木工、雕花工、油漆工、电器维修工等职业,或者到城市开超市、旅馆、农产品专卖店,走出山门,各显神通。除了打工经商,还有一千多农民利用手中的种香菇、种药材技术,到重庆、河北、四川、贵州等地当起了“技术师傅”。万苍乡胡庄村郑焕平在河北通州发展香菇已有十多年,不但自己种菇100多万袋,还向当地20多户农户传授技术,总规模已达2000多万袋。据统计,目前有4万多磐安人在外创业,不仅拓宽了增收门路,还赚进了每年3亿多的票子。
                                                                                            磐安县科学技术协会 施三飞 卢妙兴
                                                                                                                  2009年7月

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=541&cid=19,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司