你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

春分节气如何养生?

[日期:2017-03-21] 来源:中国科普网  作者: [字体: ]

      [导读] 自春分之日起,阳气将逐渐生发胜过阴气,天气开始回暖,人们的户外活动开始增多,起居坐卧、穿着饮食等方面也都随着气候有了一个明显的变化。

 

      春分是二十四节气中的第四个节气,在每年农历二月十五日前后来临。董仲舒的《春秋繁露》有云:“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分;春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”自春分之日起,阳气将逐渐生发胜过阴气,天气开始回暖,人们的户外活动开始增多,起居坐卧、穿着饮食等方面也都随着气候有了一个明显的变化。
  
      学会顺应自然属性
  在中医最经典的著作《黄帝内经》的《灵枢经》第八篇《本神》篇中,论述了养生的重要性:故智者之养生也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔。如是,则僻邪不至,长生久视。
  首都医科大学附属北京潞河医院中医科主任李敏称,养生的原则就是顺四时而适寒暑,要顺应天地节气变化的自然属性,当春季来临,人体的起居坐卧、吃穿住行、内心情致都要尽量符合春天的季节特点。
  那么春季的自然属性是什么呢?在《四气调神大论》里称:春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣。
  在春天的立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨这六个节气中,天地万物开始复苏、推陈出新;虫类破土活动、草木欣欣向荣。
  此时,人们不应违背这股初生的气机,应当遵循少阳初生之气的规律,顺着它舒展、调达、随性的自然属性。简言之,就是不要刻意约束,也不要特别地加速,这便是春季养生的总原则。
  《四气调神大论》里说,逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。逆春气则少阳不生,肝气内变。李敏说:“如果人们违背了春分的自然属性,就会伤及肝脏,致使肝脏的生发之气不足,影响了夏天阳气的生长,虽然并不会在当季表现出来,但留下了隐患,容易导致夏天生出种种疾病。”
  
衣着闲适身心舒畅
  李敏强调称,想要在春分时节做好养生,需要具体落实以下几点。
  首先,人们可以早起散步,让阳气在清晨就生发起来,天刚朦朦亮的时候,趁着初生的日光,穿着宽松的服饰,踏着舒缓、随意的步伐,不急不躁地散散步,以半小时左右为佳,这样有助于人体少阳之气的成长。
  需要注意的是,大风、大雨或雾霾天气不适宜外出运动,人们应谨慎出行。民间谚语有云:“春分风不小,要防痛深扰”,所以大众应关注天气预报,决定出门着装。
  其次,衣着应尽量宽松,尤其是腰带,腰带紧紧的勒着腰部不利于全身气血的升发。所以,在尽可能的情况下应尽量穿着宽松的衣服。
  最后,情致方面,尽量保持心情的舒畅,让各经脉之气运行顺畅。在生活节奏日益加快的今天,人们的生活压力越来越大,尤其以北京、上海等大城市表现得尤为明显。但是,为了让人体阳气能够自然生发,还是尽量不要让气出现,逆反而上的大怒,容易引起人体运行滞涩的忧郁,人们应尽可能保持和平愉快的意念,不要折逆春阳生发之气。(记者 刘梦怡)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4648&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司