你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

两会视角:人工智能如何从虚胖变“死壮”

[日期:2017-03-07] 来源:人民网  作者: [字体: ]

      AlphaGo那5局棋下完近一年之后,“人工智能”一词首次被写入了我国政府工作报告:“全面实施战略性新兴产业发展规划,加快新材料、人工智能、集成电路、生物制药、第五代移动通信等技术研发和转化,做大做强产业集群。”

      这一提法让中国工程院院士邓中翰代表非常激动。他表示,总体而言,我国在人工智能、集成电路领域与美国等发达国家存在差距。“政府工作报告将其列为重点发展的战略性新兴产业,可谓是一场及时雨。”

      工业界表现抢眼,基础研究仍不足

      年初,人工智能的国际顶级学术会议AAAI在美国洛杉矶召开。因为参会的中国学者众多,为避开鸡年春节,会议主办方特意将会期从1月底调整到了2月初。

      此次大会收录的中国论文数量几乎与美国持平。《大西洋月刊》撰文称,中国在人工智能研究与应用领域正赶超美国。

      不过,这并不意味着前途就一片大好。“衡量国家人工智能水平的高低,还是要看原创性和突破性的东西。”北京邮电大学人机交互与认知工程实验室主任刘伟告诉科技日报记者,研究不在多,而在“精”。他觉得,要做出那种“让大家‘哇!’一声”的东西。做不到这一点,谈世界领先,可能是一种“炒作”。

      但在工业界,我国确实表现抢眼。人工智能从业者、第四范式CEO戴文渊常会面试在美国大公司做人工智能的技术人员。他发现,大多数人在思考的,都是他两三年前甚至更早时候就思考的问题。“未来出现的新情况、新问题,中国可能会在世界上最早碰到。”他认为,我国在人工智能工业界的领先地位,应该毋庸置疑。“人工智能进行深度学习依赖数据,而在中国,几乎每个人都在贡献数据。”

      顶层设计能否助力中国弯道超车

      到底怎样才能做大做强人工智能产业集群?

      “我们对人工智能要有正确的期待。”刘伟说,“期待不能太低,不然政府资金和民间资本都对它不感兴趣;但也不能太高,一旦期待落空,人工智能的发展势头就会骤冷。”

      对于其正在升温的发展势头,邓中翰认为,看起来人工智能很热,“其实只显露了冰山一角”。还有诸多潜能有待挖掘,也有诸多问题有待解决。

      6日,和其他互联网“大佬”一样,全国人大代表雷军也提出了与人工智能相关的议案。他建议,要从国家层面进行人工智能发展的顶层设计与专项规划,加强人工智能基础理论研究和核心技术突破,加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进,积极建立人工智能产学研协同创新共同体,大力促进人工智能产业化的发展。

      心心念念人工智能的全国政协委员李彦宏,想法与雷军类似。他建议制订人工智能相关的国家行动计划:大力推进“智能+经济”的发展,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,为人工智能行业应用构建良好的政策环境。

      “若能在战略层面制订系统的推进计划,会给我国带来实现弯道超车、提升综合国力和影响力的绝佳机会。”邓中翰同样提到了“计划”一词。他建议,国家能够在人工智能基础研究上增加投入,也希望能开放更多的数据,让人工智能可以进行深度学习,带动相关领域的发展。

      曾在美国国家实验室工作过的邓中翰还指出,我国可以成立以人工智能技术为主攻方向、由科学家组成运营团队、具备一定规模的国家实验室。“通过跨学科、高强度的协作,实现人工智能技术的创新突破。” (记者 张盖伦)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4644&cid=23,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司