你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

应该抛弃的七个习惯

[日期:2017-03-03] 来源:中国科普网  作者: [字体: ]

      好习惯是保持健康的关键,但在生活中,有些看似卫生、健康的习惯未必是对的。英国《独立报》近日对此进行了总结,提醒大家以下7个错误习惯应该摒弃。

      错误一:使用马桶坐垫。绒布坐垫是病菌最好的培养基,水、排泄物、病菌都容易被吸附、滞留,污染和传播疾病的可能性更大,因此最好不用,若非用不可,应经常清洗和消毒。

      错误二:只吃低脂食物。虽然它们比一般食品热量稍低,但会让你很快感到饥饿,吃进更多。如果想保持正常代谢,日常食物中要保持一定量的脂肪,可多吃些坚果、鱼和牛油果等。

      错误三:只以身体质量指数衡量体重。研究指出,身体质量指数(BMI)的缺陷在于不能分辨肌肉和脂肪比例,忽略了体内脂肪和腰围等对心脏病、2型糖尿病等的影响。一个肌肉发达的人,BMI可能超标,但其实体内脂肪比例并不高。

      错误四:爱喝鲜榨果蔬汁。果蔬汁在压榨过程中,会损害能产生饱腹感的纤维素,而糖却被全部保留了。经常喝果蔬汁容易能量不足、情绪波动大,还可能导致肌肉群因缺乏蛋白质而发生萎缩。

      错误五:用洗手液洗手。清水反复冲洗能将皮肤表面绝大多数细菌消灭掉,只要做到勤洗手,就不用每次都用洗手液,否则反而容易带来皮肤干燥、起皮等问题。

      错误六:只吃鸡蛋白。为控制胆固醇,不少人不吃蛋黄。研究表明,胆固醇水平正常的人,吃全蛋营养摄入更全面,冠心病、高血脂症等患者一天吃一个蛋黄关系也不大。

      错误七:不敢用微波炉加热食物。微波炉是通过微波能量使食物分子快速振动,达到加热效果。无论使用微波炉、炉子或其他炊具,都会损害一些营养。相反,微波炉由于耗时短,反而能更好地保持食物中的维生素。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4642&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司