你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

剩饭剩菜怎么吃?

[日期:2017-02-27] 来源:中国科普网  作者: [字体: ]

      春节这几天饭桌上丰盛到不行,每天都吃到肚歪,但是家里的冰箱也被剩饭剩菜弄得“肚歪”。虽说剩菜剩饭里的亚硝酸盐不至于危害健康,但是多吃也不太好。要怎么办才好呢?

      春节过后,似乎每个家庭都面临这样的问题。对许多家庭来说,不可能因为有亚硝酸盐的存在就把剩菜剩饭都倒掉不吃。所以,如何科学食用和储存食品,控制亚硝酸盐的产生和含量的变化,成为当务之急。让我们看看中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授、食品科学博士范志红有什么高招。

      范志红认为,剩菜的危险在于两方面,一是细菌繁殖,二是亚硝酸盐。但前者可以通过加热而消除,后者则不能。

      冬瓜、南瓜等瓜类蔬菜,番茄、青椒、茄子等茄果类蔬菜,以及扁豆、荷兰豆等豆角类蔬菜产生亚硝酸盐的风险不大。肉类、海鲜菜肴,以及豆制品,也不会产生大量亚硝酸盐。所以对于这些菜肴只要及时冷藏,并在再次食用时充分加热杀菌即可。

      但绿叶蔬菜和根茎类蔬菜则需要小心亚硝酸盐问题。亚硝酸盐的特点是易溶于水,所以,如果把绿叶蔬菜和根茎类蔬菜在水中焯一下再烹调,就会去掉大部分亚硝酸盐。而且由于室温下放置时间越长,筷子翻动次数越多,细菌繁殖越多。因此还要在这些菜刚刚烧好晾凉,细菌数量还很低的时候将其放进冰箱。不妨在烹调之后把菜分成两份,一份在晾凉之后放进冰箱,决不翻动;另一份当餐吃掉,一点不留。下一餐拿出冷藏的那份菜,稍微热一下便可食用。

      此外,最危险的是凉拌蔬菜和冷盘。它们上桌最早,室温下细菌繁殖时间长,而且下一餐还没法加热,是最危险的。因此,凉拌蔬菜吃不完要扔掉。肉类熟食下一餐要加热杀菌做成热菜再吃。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4639&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司