你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

刷牙这件“小事儿”也有大讲究

[日期:2017-02-27] 来源:中国科普网  作者: [字体: ]

      刷牙是每人每天必行的口腔卫生保健,但很多人刷牙时只是涂上牙膏漱漱口象征性地刷一下,可这样不仅起不到真正的清洁作用,而且很有可能会伤害牙齿。刷牙虽是件“小事”,可它却有“大讲究”。

      一、常见的刷牙误区
      大多数人刷牙都是按着自己顺手、省力的方式刷,据《沈阳日报》报道有些刷牙方式是会伤害牙齿的,比如横向刷牙、用力刷牙和长期用冷水刷牙等。
      很多人习惯横着刷牙,他们认为这种方法方便、省力而且刷的干净。其实横向刷牙这种方法是错误的。这样做不仅会对牙釉质造成物理磨损,而且无法清除牙缝里的垃圾,甚至还有可能导致牙齿根部楔形缺损、牙龈损伤、牙本质敏感等问题。
      冷水刷牙会导致牙本质敏感的人感到牙齿酸痛。而且长时间用冷水刷牙会缩短牙齿的寿命,刷牙时最好用35度左右的温水。
    有些人喜欢用力刷牙,觉得用力会刷得更干净。可是你知道吗?用力刷牙不仅会伤害牙齿、牙龈,还会引发口腔溃疡。正确的做法应该是动作轻柔、反复多次地刷牙。

二、如何正确的刷牙

牙刷的选择
      牙刷的选择对牙齿的健康至关重要。如今,市场上牙刷的种类令人眼花缭乱,我们如何才能挑选一支适合自己的牙刷呢?
      据《钱江晚报》报道,首先,选购牙刷时最好不要选用三面牙刷,这个牙刷虽然看起来很“全面”,但却忽略了牙刷的刷毛与牙齿接触的角度等重要因素。其次,应选择刷头偏小一点的牙刷,因为刷头偏小的牙刷可以在口腔中灵活转动,方便我们清洁牙齿。总的来说,刷头的大小要根据个人情况而定,需要综合考虑自己口腔的大小、张口程度以及个人习惯等因素。

      正确的刷牙方法
      对于如何正确刷牙,拜博口腔医疗集团副主任医师陈磊老师是这样介绍的:牙齿分为5个面,贴着唇颊的唇颊面、靠近舌头的舌面、上下牙咬到一起的咬合面、牙齿挨着的邻面。在刷颊舌面时,牙刷的刷毛应与牙齿的颊面或舌面呈45度角斜放在牙齿与牙龈的交界处,然后轻轻按压刷毛使刷毛稍进入龈下和邻面,原处震颤刷毛10次左右(不要来回滑动,以免损伤牙齿),“刷”的时候要遵照下牙向上,上牙向下抚刷的原则;刷咬合面时,应用适中的力直线轻刷牙齿咬合面,深度清洁牙齿缝隙;最后轻刷舌头表面,由内向外轻轻去除食物食物残渣及细菌。
      除此之外,刷牙的时间不应少于3分钟。《生命日报》曾提出“3-3-3”刷牙法,即每天刷牙3次,饭后3分钟以内刷牙,每次刷牙3分钟以上。(张茜)
    本文由拜博口腔医疗集团江苏事业部副主任医师陈磊进行科学性把关。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4638&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司