你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

手机“副号”成诈骗新目标 专家:别乱注册

[日期:2017-02-21] 来源:浙江省科协大众科技网  作者: [字体: ]

      新春伊始,互联网骗术也在不断升级。除了常见的中奖诈骗、短信诈骗等手段外,手机卡“副号”成为了电信欺诈新手段。

      如果手机收到了办理添加“副号”业务的短信,务必不要着急回复,因为您的手机号码可能被犯罪分子盯上了。春节期间,市民何先生就发现自己手机号码被锁定,同时,某购物平台账户遭陌生人盗刷,犯罪分子通过互联网信贷消费和申请贷款,一夜间洗劫了他5万多元。

      不用身份证、不用银行卡,连真实姓名都无需知道,钱就这样不翼而飞了。“副号”到底是什么?跟不少人绑定的“亲情号”是一回事儿吗?

      记者了解到,该电信欺诈利用的是运营商“一卡多号”业务进行的新型欺诈手段。亲情号通常指不同机主、不同号码,为了彼此之间通话更便宜而开通的话费套餐。而手机卡“副号”则是为某些运营商提供的一卡多号业务,在不换手机、不换SIM卡的基础上,用户可以增加最多3个真实手机号作为副号。

      据京东金融安全专家介绍,不法分子首先利用猖獗的黑产交易,获得涵盖用户姓名、银行卡号、身份证号以及银行预留手机号等的个人敏感信息,俗称为“四大件”。然后,利用运营商主副号绑定业务不验证实名一致性的漏洞,将受害者手机号绑定为副号,一旦你误回复,就上钩了。不法分子进而接管受害者手机号,劫持银行卡交易的短信验证码,然后通过一系列复杂手法完成对受害者账户的资金窃取。

      “此手法属跨平台作案,涉及到运营商、手机云服务商、银行、第三方支付平台、消费金融服务方,行业需要联防联控,筑高防护壁垒。”安全专家建议,尽量不要去注册小型不安全的网站,避免个人信息被盗用;保护好自己的手机号,用户手机号所属的运营商也是黑产交易的活跃点,运营商服务密码一定要牢记,不要透露给别人;如果手机出现无故停机状况,建议第一时间联系手机运营商,切莫忽视手机异常,谨防手机号被不法分子控制。 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4635&cid=58,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司