你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

甩掉充电器 无线充电来了

[日期:2017-02-21] 来源:中国科普网  作者: [字体: ]
      [导读] 手机用户再也不需携带充电宝或充电器了,无线充电技术已经达到像连接WiFi那样的流畅程度。

      手机用户再也不需携带充电宝或充电器了,无线充电技术已经达到像连接WiFi那样的流畅程度。美国迪士尼研究中心官网近日发布消息称,该中心研究人员开发出一种名叫准共振腔(QSCR)的新方法,发出的近场静磁波能安全充满16×16平方英尺(大约5米×5米)的房间,同时给房间内手机、电扇和电灯无线充电。

      领导该研究的阿兰逊·桑普尔解释道,无线电力传输是长久以来的技术梦想,著名科学家尼古拉·特斯拉早在1890年代就证明了无线照明系统,并提出向家庭和工厂远距离无线传输电力的系统。但至今梦想难以成真,现有大多数无线电力传输系统只能实现极短距离传输,且必须依赖充电板或充电桩。

      新的试验结果表明,整个无线传输完全满足美国电力安全的规定,且总电力达到1.9千瓦,相当于能同时给320个智能手机充满电。所用的16×16平方英尺房间,用铝制墙壁、屋梁和屋顶搭建在铝制框架内建成,房屋中间安装有一根铜柱,柱内有个小空隙用来插入电容器。电容器内电流产生低频磁场波,这种低频波在给电子装置充电同时,不会对房间内其他物体造成毁坏。

      研究人员表示,未来可使用模拟板或导电涂料对现有房间进行翻新,不需新建金属化墙壁和屋梁屋顶,且使用多个铜柱还能增加无线充电空间。发表在《公共科学图书馆·综合》上的论文报告称,新方法将使无线充电未来像WiFi一样普及,还可开发出不用电池和电线的应用型机器人以及其他小型移动装置。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4634&cid=23,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司