你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

气温回暖 汽车要清洁消毒

[日期:2017-02-21] 来源:中国科普网  作者: [字体: ]

      春风送暖的同时,也造成了细菌的滋生。密闭了一整个冬季的汽车内部,就成了容易藏污纳垢的地方。如果不及时清理,不断滋生的细菌轻则导致异味,严重的可能会影响车辆相关部件的使用寿命。对于体质较弱或有某些慢性病的车主来说,也会威胁身体健康。

      车内异味产生原因

      ◆卫生死角滋生细菌

      座椅下方、仪表盘、储物格、后备厢、空调、烟灰缸等都是车内有可能会滋生细菌的地方,清洁时要根据平时用车的习惯有重点地处理一些常用的地方。某4S店负责售后的陈经理告诉记者:“根据经验来看,经过一整个冬天,频繁使用空调,从空气滤芯到气道都积了不少细菌,天冷的时候不明显,一旦气温回暖这些细菌就会活动起来,所以空调首先要着重清理。

      ◆春季风沙大,尘土多

      由于北方春季风沙大,像郑州、开封这样临近黄河的城市,难免会受到沙尘的影响。如果空调几天不用,进气口和气道里就容易积上一些尘土,所以等再开启时车里就会产生不小的尘土味。

      ◆车辆内饰老化受热

      除了空调外,很多车内的配饰也是产生异味的根源。有些新车,打开车门就会闻到一股比较强烈的塑料和橡胶味道,在车里坐久了甚至有乘客发生呕吐或晕厥的现象。一些车主加装的脚垫、坐垫经过两三年的使用后,出现老化的情况,很多皮质材料在阳光的照射下也会散发异味。天热时车内异味往往会相对更大,这是因为内饰材料中的胶水及其他零件中残留的化学物质受热后更容易挥发。某品牌车闹得沸沸扬扬的臭味门事件,据调查就是因为在底盘部分使用了低成本的沥青阻尼片,在高温情况下有害分子被激活所致。

      怎么处理异味?

      ◆除菌除湿

     处理异味要有的放矢。陈经理强调,随着气温的升高,再加上春季雨水增多空气湿度增大,所以除湿除菌是保养中最关键的。天气好时可以打开车窗,让车内空气对流,对除菌有帮助。另外尽量不要把鞋、衣服、湿抹布等长期放在车内,食物、水果也要及时带走。这样就杜绝了异味产生的根源。

      ◆清理空调通风系统

      空调的清理可以先使用外循环风进行杀菌。如果遇到下雨潮湿的天气,停车后,将空调风量和温度都开到最大,可以吹出空调气道中的湿气,起到延缓细菌滋生的作用。但是这种方法只能暂时解决问题,想有一个健康、清新的车内环境,定期清洗空调和气道,勤换空气滤芯是必不可少的,对于风沙尘土也能起到很好的过滤效果。

      ◆香水或空气清新剂

      为了让车内味道更好,不少车主都会向车内喷洒空气清新剂或放置香水。但用香水或清新剂只能起到遮盖异味的作用,相反有些异味可能正是由香水引起的。洗车店的李师傅告诉记者:“一般做完清洁后店里也会给车内喷洒空气清新剂,用量要适度,有些淡淡的味道就好。建议车主最好选择一些味道较淡的香水,如柠檬味香水多呈酸性,一段时间后更容易产生异味。”

      ◆离子消毒或活性炭消毒

      这两种消毒方法都是车主购买离子消毒器和活性炭包就可以做到的。离子消毒的效果一般不是很明显,目前活性炭消毒对车主来说是最有效、最安全,也是最容易实现的办法。活性炭具有孔隙多的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附作用,颗粒越小吸附效果越好。而且使用活性炭属于物理方法,不会产生二次污染,可以放心使用。

      ◆专业消毒

      如果想要将车内处理得更深度彻底,还是要到4S店或者洗车美容店进行专业的清理。记者通过走访了解到,目前汽车消毒的方法主要有:化学消毒、臭氧消毒、蒸汽消毒、光触媒消毒。据汽车美容店的工作人员介绍,这些消毒方法各有利弊。

      高温蒸汽消毒杀菌:由于蒸汽可能会对车内电子元件产生损坏,所以目前几乎都很少用到了。

      化学消毒:利用一些消毒剂对汽车部件进行喷洒和擦拭,通过化学作用达到除去病菌的目的。

      臭氧消毒:通过氧化反应除去车内有毒气体。与化学消毒不同,利用臭氧消毒杀菌不会残存任何有害物质,臭氧杀菌消毒后很快就分解成氧气,因而不会对汽车造成二次污染。

      光触媒消毒:靠二氧化钛见光后催化作用产生正负电子,与空气中的水和氧产生强有效的杀菌能力,对于车内常见的甲醛、氨和苯等化合物具有分解作用,同时还可以清除车内的漂浮细菌。一般进行一次可以保持功效两年左右,并且费用也相对较低。 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4633&cid=23,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司