你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

药起磐安 膳动中国 ----首批道地磐安药膳

[日期:2017-01-24] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]

      磐安是“中国药材之乡“,全县有家种和野生中草药1219种。大盘山是我国唯一的以野生药用植物生物种质资源为主要保护对象的国家级自然保护区,是”天然药材资源的宝库”。中药材生产遍布磐安山乡,出现了“家家户户种药材,镇镇村村闻药香”的繁荣景象。磐安药膳经历了几千年的沧桑岁月,已经被越来越多的人所喜欢,日益成为许多追求健康饮食人士的首选,江南养生源涌动了药膳潮。

      磐安药膳秀在食材。磐安素有“群山之祖,诸水之源”的美誉,被誉为“浙中大盆景、天然氧吧城”,是全国首批国家级生态示范区、国家级生态县。磐安的青山绿水孕育了丰富的道地食材和众多的天然绿色农产品。宋代,陆宰、陆游父子曾避居于此,吟出了“水声喧枕席,山色染衣裳”的诗句。

      磐安药膳神在功效。磐安药膳色、香、味、形俱全,不但有较高的营养价值,又有防病治病、保健强身、延年益寿之功效。它以药物和食物为原料,既将药物作为食物,又将食物赋以药用,药借食力,食助药威,相辅相成,相得益彰,使人们在享受美食的同时让身体得到滋养。

      磐安药膳神美在传说。一道药膳就是一个故事,一道药膳就是一个传说。“药仙”葛洪、“茶神”许逊、“药祖”萧统、“菇仙”羊愔 、“九支卢”鼻祖卢琰、“孔氏南宗”孔端躬都与磐安的药膳结下了不解之缘,人们在品尝药膳的同时会探究药膳的来源,会带着药膳故事开始新的旅程。

      为了打造药膳品牌,助推磐安的休闲养生产业,磐安县科协、磐安县科协局、大盘山管理局、磐安县药膳产业协会共同组织编撰了《磐安药膳》画册,旨在挖掘整理磐安药膳的人文历史、制作工艺,展示磐安的药膳文化,以药膳独特的魅力召唤世人慕名而来,欣赏到别处无法欣赏的东西。

      磐安药膳,当你细细品读画册中的美文美图时,定会被磐安所陶醉,来一次真正的休闲养生之旅。

 

首批道地磐安药膳【A组】

1. 杜仲煨猪腰


【配方组成】

盐杜仲,猪腰。

【功效作用】

滋补肝肾,益肾强腰。具有增强免疫力、抗衰老、安神、抗体力疲劳、抗肿瘤等辅助作用。

【适用人群】

中老年人中肾虚腰痛者;肝肾亏损所致腰膝酸软、耳鸣耳聋、夜尿频多者。

【不适用人群】

阴虚火旺者慎用。高血脂、高血糖、高尿酸血症、痛风及心血管疾病的人群不可多食。

 

2 . 黄精焖肘子


【配方组成】

制黄精,猪肘。

【功效作用】

健脾补肾,益气养血。具有抗衰老、抗贫血、抗体力疲劳、健美肌肤、免疫调节等辅助作用。

【适用人群】

适于一般人群进补,尤其适合脾胃虚弱,阴血不足者。

【不适用人群】

脾虚有湿、咳嗽痰多及中寒泄泻者慎食。肥胖、高血脂、胆囊炎患者应少食。

 

3 . 山药筒骨煲


【配方组成】

山药,百合,枸杞子,筒骨。

【功效作用】

健脾补肾,养阴润燥。具有提高免疫力、助消化、降血糖、抗肿瘤等辅助作用。

【适用人群】

一般人群均适,尤适于肺、脾、肾脏虚弱,经常感觉疲惫者;或肺虚久咳,干咳少痰; 眼目昏花,视力减退者。

【不适用人群】

湿盛中满,风寒咳嗽者慎食。胆石症、高脂血症肥胖、痛风症等人群应少食。

 

4 . 玉竹老鸭煲


【配方组成】

玉竹,老鸭,猪蹄。

【功效作用】

安神宁心,养阴生津。具有提高免疫、抗衰老、健养肌肤等辅助作用。

【适用人群】

一般人群均适,尤适于肺阴虚咳喘,以及热病伤阴的烦渴者。

【不适用人群】

脾虚有痰湿者慎用,胃肠消化功能减弱、胆囊炎、动脉硬化等患者慎食。

 

5 . 天麻焗土鸡


【配方组成】

天麻,土鸡

【功效作用】

祛头风,平肝阳,补虚损。有安神、治头痛、增强免疫、抗衰老、改善记忆、抗肿瘤等辅助作用。

【适用人群】

肝风眩晕头痛、肢体麻木,神经衰弱所致头昏、头痛、失眠等。

【不适用人群】

血虚无风、津液衰少、咽干口燥者慎食。

 

6 . 茯苓猪肚汤


【配方组成】

猪肚,茯苓,甘草,陈皮,嫩姜。

【功效作用】

健脾补虚,利水渗湿。具有护肝、提高免疫、抗衰老、利尿、降低胆甾醇和抗肿瘤等辅助作用。

【适用人群】

一般人群均可食用,尤其适合脾胃虚弱,倦怠乏力,消化不良者。

【不适用人群】

阴虚体质干咳无痰、口干咽燥者等慎食。肥胖、高血脂、痛风病人慎食。

 

7.  太子石蛙汤


【配方组成】

枸杞,太子参,麦冬,石蛙(养殖)

【功效作用】

益精气,抗衰老。具有提高免疫、抗衰老、降血糖、抗脂肪肝、降血压、抗肿瘤、增强造血功能、抗疲劳等辅助作用。

【适用人群】

一般人群均适,尤适于阴虚所致腰膝酸软,五心烦热;病后身体虚弱等。

【不适用人群】

表实邪盛者慎食。

 

8 . 覆盆子泥鳅


【配方组成】

覆盆子,泥鳅,猪蹄。

【功效作用】

益气补血,填精益肾。具有提高免疫、抗体力疲劳、美容等辅助作用。

【适用人群】

一般人群均可食用。尤其适合于脾胃虚寒,肝肾亏虚,身体虚弱,营养不良,产后妇女;以及肝肾亏虚、小便频繁、阳痿、遗精、视物不清者。

【不适用人群】

肾虚火旺小便短赤者,孕妇慎食。有胃肠消化功能减弱、胆囊炎、动脉硬化的人群也应少食。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4618&cid=46,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司