你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

磐安药膳 膳行天下

[日期:2017-01-19] 来源:县药膳产业协会  作者:蒋公标 [字体: ]

磐安药膳 膳行天下

——2016年浙江省药学会磐安服务站专家工作座谈会汇报发言

(2017年1月20)

 

浙江省求是药膳科学研究院  磐安县药膳产业协会 蒋公标

 

尊敬的各位领导、专家:

      首先我代表磐安县药膳产业协会、浙江省求是药膳科学研究院向省、市、县各位科协领导、省药学会磐安服务站各位领导、专家对磐安药膳产业的发展给予无私的支持、帮助表示衷心地感谢。

 

      下面我就磐安县药膳产业发展的基本情况向各位领导、专家作汇报。

一、精准服务“一号产业”,开启磐安药膳发展新纪元

    (一)推进产业升级,组建磐安县药膳产业协会

      为全面助推磐安县休闲养生“一号产业”和“江南药镇”建设。2015年11月27日,省药学会磐安服务站专家组成员与县相关局办、企业、酒店、农家乐进行了“营养与药膳”洽谈对接。

 

      会后,在县委常委、副县长陈均土带队下,县科协、县科技局等单位对我县药膳产业现状和发展进行了认真的调研,提出了成立磐安县药膳产业协会,作为推动磐安县药膳产业发展的运行平台和行业自主管理组织。

      为此,根据服务站专家提出的协会应是“创立药膳品牌、促进产业升级、服务地方经济”为宗旨的意见,在协会主管部门县科协的领导下,经过四个月的筹备,4月12日隆重举行了磐安县药膳产业协会成立大会,省药学会、省中医药学会、省营养学会以及磐安县委、县人大、县政府、县政协四大班子领导出席成立大会。磐安服务站专家肖鲁伟、杨苏蓓、王晓鸣、华金中、许宏斌以及省立同德医院院长柴可群被聘为顾问。吕圭源教授在大会上作主题讲座。

 

(二)创立药膳品牌,制订首批道地磐安药膳标准

      磐安县药膳产业协会成立以后,协会在加强自身组织建设的同时,在服务站专家的指导下,着重做好磐安药膳的研发、推广等方面的基础工作。5月初,启动第一代磐安药膳评选认证工作,向各单位和民间个人征集到了99道药膳,经过初评产生20道药膳。于2016年6月8日,在杭州组织召开了磐安药膳专家评审会。省药学会副秘书长杨苏蓓以及磐安服务站专家组成员王晓鸣、吕圭源、浦锦宝等10余名专家参加会议,中国疾病控制预防中心营养健康所所长丁钢强到会指导。评审会上确定了16道药膳为首批道地磐安药膳。而后,委托浙江省中医药研究院等相关单位制订了16道药膳的技术标准。9月18日,服务站组织肖鲁伟、王晓鸣、张片红、华金中、吕圭源、朱加进、王丰、杨苏蓓等专家对16道药膳从技术、文化、市场和烹制工艺等方面进行现场评审和技术标准审定。9月19日在第十届药博会上,向社会发布了首批16道道地磐安药膳,受到了社会各界的广泛关注。开启了磐安药膳产业发展的新纪元。

二、精准技术帮扶和市场推广,谱写磐安药膳产业发展新篇章

(一)精准技术帮扶,磐安药膳取得丰硕的科研成果

      1、起草标准、编写教材、培训教学服务站专家在磐安药膳的产品开发上给予了极大的帮扶和支持,磐安药膳取得了丰硕的科研成果。2015年10月份,浙江省人力资源和社会保障下发了由浙江省求是药膳科学研究院起草药膳师专项职业能力考核规范和编写药膳师培训教材的通知,在省服务站专家杨苏蓓、李范珠、华金中、朱加进等教授的指导下。2016年1月8日,药膳师专项职业能力考核规范通过评审并在全省实施,5月17号,药膳师培训教材《药膳制作实用技术》通过专家评审,于11月份由浙江科技出版社正式出版全国公开发行。在此基础上,从2016年3月份至9月份,我们共举办药膳师培训班五期,累计培训初级药膳师328名,服务站专家李范珠、浦锦宝等给予教学帮助并参加授课,药膳师专项职业能力考核规范的起草、药膳师培训教材的编写以及初级药膳师的培训,对推动磐安药膳产业的快速发展奠定了良好的基础。

 

      2、产品规划、科研帮扶、质量品鉴

      以浙江省求是药膳科学研究院为依托,由磐安隐野膳食管理有限公司管理运行的“盘安药膳”品牌,服务站专家肖鲁伟、王晓鸣、华金中、张片红、许宏斌等专家的精心参与了药膳产品的规划。目前,“盘安药膳”已开发出家庭食养、餐饮专供、医院特供和大众食养四大系列189个品种的药膳。在产品开发过程中,专家组分别从药膳配伍、制作工艺、产品包装等方面都给予了建设性的意见,并多次组织和参加药膳品鉴会,为盘安药膳的产品品质提供了强有力的技术保障。3月10日,在杭州举行了盘安药膳月子餐品鉴会;3月12日,在杭州之江饭店举行了大型的磐安养生药膳品鉴会。服务站专家吕圭源、杨苏蓓、王晓鸣、宋捷民等10余名专家参加。

 

(二)精准市场推广,磐安药膳迈出大山走出国门

      1、精准对接、广泛宣传、扩大磐安药膳影响力

      精准对接,广泛宣传,极大地扩大了磐安药膳的影响力和知名度,为磐安药膳走出大山铺平道路。3月17日,在磐安县委常委、副县长陈均土的带领下,对接浙江大学国际医院国际精准营养中心特别项目——盘安药膳国际行,将磐安药膳走进医院开创了先河,4月12日,磐安药膳与浙大国际医院签订了合作协议。与此同进,在服务站专家浦锦宝的努力下,磐安药膳与浙江省中医药研究院进行多次对接洽谈,并于6月上旬,磐安县药膳产业协会与浙江省中医药研究院签订了全面合作战略协议,浙江省中医药研究院专门成立了药膳研发专家小组,服务于磐安药膳的科研开发,为磐安药膳产业的发展提供了强有力的技术支撑。2016年8月18日,金华市科协组织专家在磐安举办了磐安药膳发展研讨会,为磐安药膳产业发展把脉问诊。9月21日,目前省内最高级别、最大规模的中国·浙江第三届药膳烹饪大赛在磐安隆重开幕,服务站专家华金中、王丰等担任评委。 12月份,在专家组专家宣尧仙教授的推动下,杭州市科协和杭州健康产业联合会来磐安两次来磐安考察磐安药膳,提出将磐安药膳对接杭州社区,开展药膳养生培训,服务社区居民健康自5月份以来,衢州市科协、杭州滨江区科协、宁波科协、宁波市中医药管理局等单位先后来协会考察、调研药膳产业,对推动磐安药膳产业的发展起到了积极的作用。

      2、精心推广、多方植入、构建磐安药膳市场新模式

      精心推广、多方植入,有效地帮助磐安药膳构建了新的市场模式。7月份,在省中医药学会肖鲁伟、王晓鸣等领导的帮助下,磐安药膳首先走进了温州市场,签订了磐安药膳温州总代理商,截止目前,温州有二十多家药店摆上了磐安药膳,并且磐安药膳五行一盅养生连锁店也已开业。在专家组和黄飞华副院长的推动下,8月1日,浙江省立同德医院药膳厨房正式启动,受到了专家和患者的充分肯定,在中医院院长培训中,各院长参观了同德医院药膳厨房,给予了高度的评价。在省营养学会华金中教授、张片红主任等专家的帮助下,磐安药膳先后植入了绿城集团、山屿海集团等单位,以及省内衢州人民医院、衢州市柯城区人民医院、金华市中医院等十三家医院和国家四星级养老机构逸和园颐养中心等机构,并在温州、东阳、安吉开设加盟专营连锁店,使磐安药膳从技术突破走向了市场的突破。

 


 

磐安药膳在走出磐安大山的同时,也竭力做好药膳养生旅游的文章,我们积极开拓药膳养生高端市场,我们已与新加坡相关单位组织启动了狮城人家药膳养生之旅,首批体验团在12月20日抵达磐安,开启以药膳养生为核心的九天养生之旅,受到了新加坡体验团的高度评价,这也拓展磐安药膳的新领域和国外市场。春节后,东南亚多个国家将组团来磐安进行药膳养生之旅。服务站专家宋捷民和张片红教授为外国友人讲授中医和营养养生知识,深受体验团成员的好评和欢迎。           习近平总书记在全国卫生与健康大会提出“没有全民的健康就没有全面的小康。”首次将国民健康提升到了国家战略地位。药膳作为健康产业的重要组成部分,市场潜力大,对人类健康必将起到积极而又深远的影响。磐安药膳在产品开发、市场推广中得到了我们省、市、县科协领导,以及省药学会磐安服务站各位专家的大力支持,应该说省药学会磐安服务站目前最大受益的就是我们,专家们在产品研发、技术指导上都给予了无私的帮助,我们心怀感恩。借此机会,向各级科协的领导、服务站各位专家表示由衷的感谢。

      磐安药膳产业发展在省药学会服务站的支持和帮助下,取得了良好的成绩,就目前而言,磐安药膳走在了全省的前列。但就整个产业而言,仅是万里长征走出了第一步,在此恳请省科协领导、省药学会磐安服务站各位专家一如既往地给予支持和帮助。

     (一)为了进一步提升药膳产业的发展后劲,我们计划牵头成立浙江省药膳产业学会(或协会),恳请省科协领导以及在座的各位专家给予支持与帮助。

     (二)技术拓展是药膳产业能否发展关键,恳请在座的专家帮助联系、对接与中药健康产业相关的大专院校、科研机构,与我们建立紧密的合作关系,在磐安建立药膳研究中心、专家工作站等平台,以推动药膳产业的持续发展,并邀请在座的专家多到磐安指导磐安药膳的开发。

     (三)2016年12月16日,省科协姜主席和戴部长在磐安调研时提出要加大药膳师培训工作,以此为载体推动全省健康产业的发展,我们准备以浙江省求是药膳科学研究院培训中心和浙江省农函大磐安分校为平台,全省性地开展药膳师培训,普及药膳养生知识,提高居民身体素质,推动“健康浙江”建设,请各位专家能充分利用自身资源,促进药膳产业培训。

     (四)磐安药膳在各级领导和在座专家的大力支持和帮助下,已有一定知名度和影响力,建立了相应的市场模式。为使磐安药膳做大做强,更好地服务于国民健康,请各位领导和专家以研讨会、学术交流等平台给予广泛宣传,使磐安药膳走得更快更远。

      最后,在新春佳节即到之际,我谨代表浙江省求是药膳科学研究院、磐安县药膳产业协会给各位领导、专家拜个早年,祝大家身体健康、合家幸福、万事如意。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4616&cid=19,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司