你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

磐安县低温雨雪冰冻灾害林业生产防范和恢复技术要点

[日期:2016-01-20] 来源:县林业局  作者: [字体: ]
      为预防应对低温雨雪冰冻灾害,降低林业和林农损失,制订低温雨雪冰冻灾害林业生产防范和恢复技术要点。
      一、古树
      1.检查生境:古树倒塌或树枝折断易伤及附近居民的房屋和人身安全,需检查是否古树有中空、腐烂、枯枝、损伤等现象;对古树可能发生倒塌或树枝折断等重大险情隐患的,提前做好附近居民的转移和撤离。
      2.刷白、包扎:采用石硫合剂对古树名木树干进行刷白处理,采用稻草和薄膜等保护树干,用木屑、谷壳等覆盖树根,提高树干抗寒防冻能力。
      3.清理枯枝。及时清理有安全隐患的枯死枝、断枝、劈裂枝。
      4.设立支撑:对古树树体或大枝有倾倒或折断可能的,应及时采取措施予以加固,找准支撑位置,防止冰雪压断倒伏。
      5.清除冰雪。及时清淤积雪,防止冰冻,被风吹断。
      二、香榧、油茶等经济林
      1.覆盖保温:对新造的香榧、油茶基地,用稻草遮盖保温。
      2.排水挡土。对坡度大、土层薄、肥力差、生长不好的林地,要砌坎培土,以免根系裸露。易积水地方要开沟排水,防止积水引起烂根。
      3.截枝、包扎。雪后及时处理断裂枝干。对完全折断的枝干,应及早锯断削平伤口,涂以白调合漆或石灰乳等保护剂;对已撕裂未断的枝干,宜先用支柱撑起、恢复原状后,再用绳索捆绑固定,促其愈合,恢复生长。
      4.扶正树体。被大雪压倒的香榧、油茶树木,应及时扶正树体,培土加固,并用竹杆、木杆支撑树木。支柱桩与树干相接部分要垫上蒲包片,以防磨伤树皮。
      5.补植补种。冰冻雪害造成死亡缺株,应在2月上旬至3月中旬选择优良种苗进行补植。
      6.加强管理。天气晴好后,及时垦复、除草,防止土壤板结。同时重施有机肥,适施磷钾肥,加快受灾林地地力恢复和林木生长。香榧成年树分别在3、5、8月施开花肥、膨大肥和采收肥,秋冬季每亩施土杂肥2500公斤,施后即覆土。油茶施复合肥一次,每株0.2-0.3公斤。
      7.及时保果。针对香榧结果树,要在2月中旬至3月上旬选择晴天露水干后,增施磷钾肥,喷施万果宝或爱多收,进行保花保果来提高产量。
8.病害防治。冻害后,香榧易诱发溃疡病、根腐病,油茶易诱发煤污病,要在雪后树冠、枝干和地表喷杀菌剂;板栗林用波尔多液或50%多菌灵800~1000倍液全面对树体及地表喷施一次,预防各类病害的发生。
      三、竹林
      1.钩摇去梢。在雨雪冰冻前对竹冠钩梢,保留基部15盘左右的枝条,减轻竹冠枝叶负雪、负冰;冰雪后斜倒的竹子可钩去竹梢,保留15盘枝左右。
      2.清除冰雪。及时用竹竿敲打竹枝,除去积雪和结冰,恢复原竹的直立状态。切忌用力摇晃竹子除冰雪,否则会造成竹子折断、倒伏和“螺丝钉”的损伤。
      3.竹林清理。冰雪消融后,及时砍去枝下高以下竹秆折断、翻蔸竹子,保留斜倒、竹秆开裂等可以存活的竹子,至出笋新竹长成后再伐除。
      四、种苗花卉
      1.清沟排水。及时做好圃地四周的清沟排水,降低田间土壤含水量,预防冻害和渍害同时发生。
      2.覆盖保护。新育一年生苗木、芽苗和地被植物,应采取浮面覆盖稻草、遮阳网等措施防御冻害。有条件的地方,可采用竹片弯曲做拱、覆盖塑料薄膜,做成小拱棚,以增加温度。盆栽花木移至室内或集中搭竹木简单湿棚,散栽树木用薄膜覆盖树冠、稻草绳或散草扎树干。
      3.支撑绑束。弯曲、倒伏的苗木要及时扶正或重新栽植,必要时还要捆扎支架支撑。绿化大苗重点是扶正、支撑,并用绳缠绕主干主枝或采取罩塑料薄膜等办法防止树干树枝冻伤冻裂。
      4.修剪整形。冻后枝梢尚好、但叶片枯萎不落,应及时摘除。已断梢、断枝的苗木,要及时修枝、整形,剪口要平滑,大剪口处要涂石硫合剂或波尔多液等,防止灾情扩散。受冻干枯枝梢的修剪,应在萌芽后进行,留下健康部分而剪除枯死部分,修剪不宜过早,否则伤口易感染病害。
      五、用材林和生态公益林
      1.清理林地。对雪压折断、冻死无法恢复生长的一般予以伐除;对轻度雪压造成倾斜、倒地,雪融后仍可恢复原状,对生长发育影响较小的,要及时扶正培土;对枝条和树梢受冻枯死严重的,应抓紧打枝、打梢。清理的林木和枝条(特别是松木及枝条)要清出林地,防止火灾和病虫害发生。加强重点公益林、特殊防护林带和自然保护区的管理,严防出现乱砍滥伐现象。
      2.防冻培土。冰雪融化后,迅速进行幼林扶直、培土培蔸踏实,提高造林成活率。
      3.补植补造。幼林幼树倒伏经过扶正可继续培育的,应尽量培育;雪压冰冻折断、死亡较多而未达到合理造林密度的,要及时补植;受害严重的,应重新造林;能够天然恢复的,应落实封育措施。
      4.垦复抚育。及时采取松土除草、水肥管理等抚育措施,清理杂草、杂灌,适当增施复合肥料,促进林木恢复和生长;对易积水的幼林地,要做好清理沟渠,及时排除积水。
      5.病虫害监控。监测和控制各种病害特别是松褐天牛,一旦发生,要及时采取人工清理、天牛引诱剂、生物和化学防治等措施加以控制。
      六、护林设施
      1.在雨雪冰冻前对存有安全隐患的护林、管理用房进行修缮、加固;
      2.及时铲除房顶、林区主要道路的积雪。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4591&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司