你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

农产品电商营销培训之感悟

[日期:2015-12-29] 来源:  作者: [字体: ]

        11月23—26日,磐安科协朱致贤主席、杨兆锋主任带我们到义乌计算机培训中心和实地进行授课农产品电商营销。此次培训以磐安农村的36名电商带头人作为教学对象,通过集体“充电”,我们开拓了现代视野、革新了网销思路,专业课程的对口学习,打好电商“知识+应用”的“组合拳”,积极探索“电商富民”模式,着力构筑农貌欣荣、新村繁荣的经济蓝图。
      培训中,义乌市科协协会主席为我们做了简短的开班仪式,让我们在义乌安心学习,学有所成。乔德安、贾建华、朱杨津等相关电商老师,重点就电商工作的相关政策、知识,发展农村电商的背景、目的、意义作了讲解,同时还对自己所在做的电商平台进行分享教学,使大家系统地掌握了电子商务的实际操作技能,知晓了发展趋势。朱杨津老师还为我们做了实际农产品的案例分析,集中观看了《多项举措支持农村电商快速发展》《义乌电商概况》《农产品电商案例》等电子商务专题片。另外,我们还实地参观了青岩刘与佳多拉农场,红糖厂和国际商贸城,这些企业老板都携带电商“种子”,孕育“互联网+”之花,在创新创业中实现人生价值。
      通过老师的授课和实地的参观学习,我们36个磐安农产品的电商大户齐聚一堂,就农产品如何走互联网+道路进行了深入探讨和交流。学员卢苏燕认为,电商融入农村的关键词是“因地制宜”。“磐安县是香菇之乡,蔬菜水果是鲜货不易保存,批量售卖有局限。通过摸索,我们制定了‘两基地多产业一家园’计划,采用‘线上沟通+线下销售’模式,通过实体考察实现本土交易。”为解决农村水果、土鸡、腊肉等农产品销售难题,我就率先到网上开店,利用微信、微店、代购代销农副产品,示范带动更多农村党员和群众“触网”,为我村特色农产品的销售和农村经济的发展注入活力。“如今我们乡村也赶上了电商潮流。通过微信平台推广,给乡亲们的土鸡、土鸭、生鸡蛋找条新路子。目前正在接触线上洽谈的同城销售!”大盘镇俺老孙养鸡场的陈仙丹如是说。
      通过几天的“充电”,我们获益匪浅,对转型发展感悟颇多。对于自己所在做点农产品的电商如何转型,我觉得要做到“特色”和“规模”这四个字。目前,我在高二乡山前村成立了磐安县桃花谷冬桃专业合作社,种植面积约有3000多亩,等到冬桃挂满枝头,把合作社的桃子销售出去,那么老百姓就能增收致富。让农村经济繁荣,实现供量流通,需要依托产业做好成系统的批量化合作,或者开辟从小从精的定制型销路。只有这样,才能保障农村电商逐步成型。一方面塑造地标特产品质,另一方面推动县域经济发展。现在,我认识到农村电商发展的良好机遇,打破传统就业观念和思路的束缚,多谋一种思维、多担一份责任,多一份人生磨练,充分释放自身的“创业激情”,投入到改变自己人生的奋斗中去。

                                                                                    (大学生村官    陈杰)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4587&cid=70,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司