你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

台风“灿鸿”灾后农业生产自救措施

[日期:2015-07-15] 来源:  作者: [字体: ]

      今年第9号台风“灿鸿”风力强,范围广,雨量大,给我县农业生产带来了重大影响,如何做好台风灾后农业生产自救工作,尽量减少损失,县农业部门技术人员根据我县实际提出粮油作物、蔬菜瓜果、果树、食用菌、中药材等灾后生产恢复技术措施。
      (一)粮油作物
      1.甜玉米可采收的趁雨歇及时采收投售,普通玉米尚未成熟,还有半个月左右灌浆期,要进行扶正培土,倒伏严重的要隔几行用竹棒、尼龙绳拦住固定,防止蒲穗发热腐烂,或遭鼠害,去除下脚黄叶及蒲位顶秆头,有利通风透光及防再倒伏。
      2.单季晚稻正值分蘖末期,要进行排水搁田,对受泥砂冲刷的田块要洗苗去污,及时用对口药剂做好纹枯病及其它细菌性病害预防,稻叶发黄的缺肥田块可补施速效肥料3-5公斤。
      3.番薯为伸蔓期,要进行翻藤或提藤一次,除草防驻根,土壤水分适宜时进行培土,并补施磷钾肥亩10公斤左右,促进地下块根膨大。
      (二)食用菌
      1.全面检查菇棚,对大棚等生产设施进行检修加固,对倒塌的菇棚抓紧修复,及时清理杂物。
      2.及时做好菇棚四周排水沟渠疏通工作,尽量不让污水积在菇棚内。
      3.做好菌棒管理。对遭受水淹雨淋、浸泡的菌棒,要及时处理沉积在袋内的污水,降低菌棒含水量,让菌丝恢复健壮。对已压断的菌棒,可用竹签两头对接,同时,及时清理菇场,防止交叉感染。
      4.加强通风,避免高湿、高温造成菌棒污染烂棒。当前正处于香菇菌棒的越夏时间,要及时按照香菇菌棒安全越夏技术措施管理。
      5.加强菇棚内环境消毒,做好病虫防治。灾后菇蚊、菇蝇如大量发生时需及时采取防治措施:菇棚四周可用克霉王、绿霉净、菇虫净、漂白粉等进行消毒杀虫。
      (三)中药材
      1.及时修复受损设施,对刮破的薄膜、遮阳网等要进行修复。做好清沟排水,排除田间积水,必要时用水泵排水,尽量减少受淹时间,降低田间湿度,减轻病害发生。
      2.对受淹的中药材,要及时清除杂物,用水清洗植株上的泥浆,重新定植漂移的植株,有针对性的喷施多菌灵等杀菌剂,防止病害发生。
      3.加强田间管理。及时中耕培土,扶正植株,追施叶面肥,摘除残枝病叶,促进植株恢复长势。在恢复药材生长基础上,可用尿素、磷酸二氢钾或其他叶面肥等根外追肥,于傍晚时进行叶面喷雾,促进植株恢复生长。
      4.做好病虫害的防治。台风暴雨后湿度大,是各种病虫害高发期,应选用对口农药尽早防治。白术、玄参的白绢病等病害防治可用井岗霉素、甲基托布津、三唑酮、福美双等农药轮换防治1-2次。
      (四)蔬菜瓜果
      1.疏通渠道,清沟排水,减少蔬菜受淹时间。
      2.加强田间管理。扶理植株,清洗叶片泥沙,摘除残枝病叶;及时追肥,弥补流失的土壤养分,肥料以速效氮肥为主,辅以磷、钾肥;中耕、松土、培土,促进植株尽快恢复生长。
      3.对尚有上市价值的受灾蔬菜,要及时采收、抓紧上市,减少损失。对受灾较重、绝收的田块,要及时改种其它作物或抢播一批速生叶菜。抢播的速生叶菜品种可选用“早熟5号”、“高华青梗”、木耳菜、苋菜等。有条件的可采用大棚避雨栽培,并结合遮阳网覆盖、喷灌,以尽快恢复灾后生产。
      4.及时修复受损大棚等设施,尽快清沟排水,防止菜地积水,做好病虫防治,晴天及时喷药,灾后应注意防治叶菜类软腐病、霜霉病,瓜类疫病,茄果类青枯病,同时注意防治斜纹夜蛾、甜菜、小菜蛾、斑潜蝇等害虫。采用高效低毒农药,综合防治病虫害,减少病虫害发生。
      (五)果树
      1.排水防涝。对受淹的果园,要开沟疏渠,迅速排除园内积水,有条件的用排灌设备排水,降低地下水位,以防果园受淹时间过长,加速表土干燥,减少根系受损。同时用喷雾器等各种工具,用清水及时清洗受淹枝叶、果实上的泥浆,清除挂在植株上的杂物,以促进果树进行光合呼吸作用,使果树尽快恢复正常生长。盖地膜要揭开地膜,保持土壤通风透气。
      2.整固树架。及时扶正台风刮倒或洪水冲倒的果树,并设支架支撑固定。扶正时应注意保护残留的根系,以免造成二次损伤。外露根系的搞好培土覆盖。伤根严重的及时疏枝剪叶,减少蒸发,树枝断裂及时剪除。对倒伏的棚架重新整理加固,及时盖好膜。
      3.树体管理。为减少受涝树水分蒸发和养分消耗,应及时摘除嫩叶、嫩梢,抹除长势旺的副梢,减少养分消耗,促进树体恢复。部分果园果实未采收结束的,应摘去部分或全部果实,减轻负载。
      4.根外追肥。果树树体风涝灾后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾加0.3%尿素或叶面肥等进行根外追肥,每隔5-7天喷一次,连喷2-3次,待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。
      5.土壤管理。对受涝果园用石灰喷撒地面,进行土壤消毒。待表土基本干燥时,及时对土壤板结的园地进行松土,增加通透性,以防根系缺氧烂根。树势恢复后,再土施磷钾肥,根部追施促根保根剂,促发新根,提高抗病和抗逆能力。
      6.适度修剪、疏果(早熟品种及时采收)。修剪量根据受害程度确定,受害重的果树除进行重剪外,还应摘去部分或全部果实,减少受涝树枝叶水分蒸发和树体养分消耗。对一些接近成熟的早熟特早熟品种可适分批当提前采收,如翠冠梨、葡萄等水果品种,及时采收,以减少受灾树的负荷,有利树体恢复。
      7.做好果园病虫防治。大风刮伤叶片和果实、断枝等,造成伤口多,加上雨后湿度大,极显感染病菌,要针对各类果树易感染病菌及时选用对口农药做好病虫害防治(注意:临近采收期的水果,要喷安全期七天的杀菌药)。
暴雨过后杨梅重点防治褐斑病、赤衣病等;葡萄园易爆发多种病虫害,重点注意防治霜霉病、白腐病、炭疽病、灰霉病等病虫害及气灼、日灼;猕猴桃易诱发各种病虫害的发生,其中猕猴桃应注意黑斑病、褐斑病、软腐病和溃疡病的发生;桃注意褐腐病和炭疽病的发生;梨易发梨黑星病、梨白粉病。这些病虫一旦发生,要及时对受淹园地进行一次全面防治,选用对口农药,如65%代森锰锌、70%甲基托布津、40%多菌灵、25%嘧菌酯等进行防治。
      (六)茶叶
      1.茶园开沟排水。将地势低、易积水的平地茶园和苗圃进行全面的清查,发现积水,马上开沟排水,以免茶树浸水时间过长而发生烂根。对植株枝叶上的泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除。
      2.查漏补缺。受特大暴雨冲刷,茶园会出现茶树连根拔起或冲走,尤其是去冬今春新发展的幼龄茶园和山坡度较大的茶园,一旦发现缺丛或缺株,应适时补植茶苗。
      3.清理树枝。因风力大,茶树易发生枝条折断、叶片被刮,特别是立体采摘型特早生茶树良种园和春茶后台刈茶园,可在折断处剪去断枝及徒长枝、病虫枝。
      4.培土施肥。水土流失严重的茶园,增施有机肥,挖沟30厘米施后培土,土层不足挑客土补给,增强土壤肥力,促进茶树恢复生长。幼龄茶园水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。对于树体受涝后根系受损严重的,由于吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.3%尿素或叶面肥等进行根外追肥,待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。
      5.做好病虫害防治。台风过后,黑刺粉虱、假眼小绿叶蝉、茶橙瘿螨、茶白星病等病虫易蔓延发生。应注意茶园病虫害的监测,一旦发生应选用对口农药及时防治。(县农业局办公室供稿)

 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4572&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司