你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

防台风、暴雨安全知识

[日期:2015-07-10] 来源:科协  作者:杨兆锋 [字体: ]

     

      据气象部门预报,目前“莲花”“灿鸿”“浪卡”3个台风在西北太平洋洋面上活动,其中9号台风“灿鸿”将于7月10日后半夜到11日早晨,在温州苍南到台州温岭一带登陆,登陆强度可能达到强台风或超强台风,近中心附近最大持续风14-16级,将对我县产生严重影响。请大家注意防范。

      灾害预警信号分为台风、暴雨、高温、寒冷、大雾、灰霾、大风、冰雹、雷电、干旱、火险等十一类。按照灾害的严重性和紧急程度,预警信号总体上分为四级,分别代表一般、较重、严重和特别严重的气象灾害,依次用蓝色、黄色、橙色和红色标识。其中为了尽早预防,台风增多了白色标识。
  行人安全守则:
  1,暴雨来临前请找好一个安全的地方,并停留至暴雨结束为止。暴雨中的安全地方是指牢固的建筑物,地势较高的建筑物。
  2,如果暴雨已经开始,请就近找一地势较高的牢固建筑物躲避暴雨,并尽可能联络家人,告知你的具体位置,让家人放心。
  3,如果路面开始水浸,请不要贸然涉水,宁愿停在路中淋雨也不要试图过水。
  4,暴雨伴随雷电时,注意防雷。尽量呆在安全的建筑物中,保持身体干燥。如果无建筑物可躲避,在马路上淋雨的话,请不要站树下,电线杆下,也把手中的雨伞扔掉。此外,在室外时切勿使用手机。
  5,暴雨持续的话,及时评估藏身之处的安全性。尤其是容易发生泥石流的地区,请保持警惕,注意外界动向,以方便随时更换躲避的场所。
  6,远离建筑工地的临时围墙,还有建在山坡上的围墙,也不要站在不牢固的临时建筑物旁边。
  行车安全守则:
  1、暴雨来临前请选择可以安全避雨的场所,请勿因心急而开快车啊!
  2、开始下暴雨时,在马路行驶中,请降低车速,并亮紧急灯。
  3、切勿盲目驶进积水的路面。万不得已必须通过时,请观察前面车辆的通行情况,积水超过半个车轮就不能强过,并且请严格按前面车辆的车辙行驶,以避开被冲开的渠盖。
  4、积水过深不能通行时,试图把车开上地势稍高的地方。
  5、车在积水中已经熄火,请密切留意水位,当水漫进车里,有继续上涨的势头时,必须离开车辆,步行至地势较高的地方。
  6、切勿停入地下停车场。
  7、切勿驶入立交桥的底层或下沉式隧道中。
  台风来临前应做好那些准备?
  (1)现代科技可以预测台风的到来,及时收听看气象预报,做好防御准备。
  (2)撤离沿海地区和低洼地区,船只要进港避风。
  (3)检查房屋是否牢固安全,若是危旧建筑应马上离开避险。
  (4)缚牢有可能被风吹落的物体,如花盆、护栏、遮雨棚、晾衣杆、室外天线等。
  (5)准备适量的水及食物、蔬果,并确保冰箱里的食物新鲜。
  (6)准备好蜡烛、手电筒,以备风中停电时使用。
  (7)检查煤气及电路,留心火源。
  (8)门窗玻璃用胶带粘好,准备好胶合板、塑料板、毛毯,以备加固窗户。
  (9)幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课。
  (10)露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。
  (11)不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。
  (12)在居民撤离的同时,政府部门建立紧急避难所,供难民临时居住。
  台风来了如何避险?
  (1)尽量不要外出。
  (2)如果在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。
  (3)如果你是开车的话,则应立即将车开至地下停车场或隐蔽处。
  (4)如果你住在帐篷里,则应立即收起帐篷,到坚固结实的房屋中避风。
  (5)如果你在水面上(如游泳),则应立即上岸避风避雨。
  (6)如果你已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。
  (7)如台风加上打雷,则要采取防雷措施。
  (8)台风过后需要注意环境卫生,注意食物、水的安全。

                                            (摘自网络)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4568&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司