你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

打造亚洲命运共同体——海外人士关注博鳌亚洲论坛

[日期:2015-03-27] 来源:  作者: [字体: ]

      [导读] 博鳌亚洲论坛2015年年会于3月26日至29日在中国海南博鳌举行,年会的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等六大领域。


    打造亚洲命运共同体

  ——海外人士关注博鳌亚洲论坛 

  新华社记者

  博鳌亚洲论坛2015年年会于3月26日至29日在中国海南博鳌举行,年会的主题是“亚洲新未来:迈向命运共同体”,议题涉及宏观经济、区域合作、产业转型、技术创新、政治安全、社会民生等六大领域。

  一些海外专家学者、经济界人士在接受新华社记者采访时高度评价博鳌亚洲论坛在推动亚洲一体化进程、打造亚洲命运共同体方面的积极作用,期待本次年会释放有关“一带一路”战略实施的利好消息。

  泰国开泰研究中心中文部主任黄斌:

  博鳌亚洲论坛2015年年会的主题能够引起当前严峻经济大环境下亚洲各国的共鸣。中国提出的“一带一路”战略符合亚洲国家的切实需求。

  亚洲命运共同体的应有之义就是亚洲国家共谋发展。中国倡议建立的亚投行、丝路基金可以推动东南亚国家加快基础设施建设和产业升级,提升竞争力,并在此过程中带动当地就业和购买力。“一带一路”战略有利于亚洲国家减少对西方市场的依赖,增强对世界经济波动的免疫力,找到新的经济增长点。

  俄罗斯工商会副主席彼得罗夫:

  博鳌亚洲论坛不仅在打造亚洲命运共同体方面发挥着非常重要的作用,同时也是讨论涉及全球经济和国际秩序最紧迫问题的重要对话平台。

  中国提出“丝绸之路经济带”等构想,并倡议建立亚投行,在世界范围内引起浓厚兴趣。在亚洲地区落实大型基础设施项目势在必行,没有强大融资支持难以落实。亚投行前景光明,不少国家准备参与亚投行建设,这是非常明智之举。

  韩国东北亚历史财团首席研究员车在福:

  博鳌论坛作为一个非盈利性的国际组织,为政商学界人士提供了一个共商经济、社会、环境等领域问题的高层对话平台,在推动区域经济一体化和维护地区和平稳定方面发挥着重要作用。

  本次论坛年会的主题与各国之间合作日益紧密的新形势完全吻合。希望与会各界人士能在博鳌论坛的平台上畅所欲言,碰撞智慧,共同探讨亚洲新未来。期待中国的“一带一路”战略释放出更多惠及其他国家的利好信息,也期待各方就筹建中的亚投行达成更多共识。

  澳大利亚国立大学东亚经济研究所主任彼得·德赖斯代尔:

  亚投行可以成为亚洲乃至亚洲以外地区基础设施投资的工具。基础设施建设对于亚洲地区可持续发展至关重要,亚投行可以投资全地区、包括澳大利亚的项目,可以在包括交通运输等领域的很多项目上发挥特别作用。

  韩国湖西大学教授全家霖:

  由中国倡导的亚投行初衷是为改善亚洲等区域的基础设施提供融资,降低这些地区的生产要素融入全球市场的成本,尤其是帮助发展中国家填补发展过程中面临的资金缺口。亚投行将对亚洲发展起到巨大推动作用。

  各方将在博鳌论坛年会上集思广益,共谋发展,这本身就是打造命运共同体的真实写照。在全球经济一体化进程加快的大背景下,无论哪个国家都不可能孤立发展。所以,一荣俱荣、一损俱损的命运共同体意识需要不断加强。

  印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺:

  亚洲的未来在于打造亚洲命运共同体,即亚洲人民的命运要由自己来掌握,亚洲丰富的资源要由自己来支配,而博鳌论坛将有力推动亚洲一体化进程和命运共同体建设。亚洲将继续引领全球的经济发展,期待本次论坛年会能推动更多国家加入亚投行。

  (参与记者:李颖 岳连国 徐海静 张青 郑世波)

  [责任编辑:WN159]
 

  文章来源:中国科技网-科技日报2015年03月27日

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4539&cid=23,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司