你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中科院:世界最大射电望远镜阵向建设阶段迈出关键一步

[日期:2015-03-19] 来源:  作者: [字体: ]

[导读] 记者从中科院获悉,国际大科学工程——平方公里阵射电望远镜(Square Kilometre Array, SKA)项目取得重要进展。

                        图 将建于澳大利亚的低频孔径阵列

科技日报北京3月10日电 (记者李大庆)记者从中科院获悉,国际大科学工程——平方公里阵射电望远镜(Square Kilometre Array, SKA)项目取得重要进展。6日,从SKA第17届董事会传来消息,经过SKA 11个成员国(包括中国)及全球一大批科学家与工程师的努力,SKA第一阶段(SKA1)建设方案已最终确定,并获得董事会通过。这标志着世界最大的射电望远镜阵向建设阶段迈出了关键一步。

  SKA1建造费用共计6.5亿欧元。它由两套世界领先的望远镜设备构成,位于南非的约200面抛物面天线组成的蝶形天线阵,以及位于澳大利亚的由超过10万个偶极天线(类似于家用电视天线)组成的低频孔径阵列。

  SKA总干事Philip Diamond表示, SKA将从根本上改变我们对宇宙的认识,SKA将比目前的任何既有设备都要先进许多倍。

  “这两套互补望远镜将使我们得以开展一系列激动人心的科学研究,例如,通过观测脉冲星和黑洞来探测爱因斯坦所预言的引力波、检验万有引力理论及搜寻地外生命的蛛丝马迹”,SKA科学主任Robert Braun说,“我们将用SKA去观测宇宙演化史上一块从未被开垦的处女地——宇宙黑暗时代。这是宇宙大爆炸后的头10亿年,在这一时期,宇宙最早的恒星和星系正在形成。”

  据了解,国际SKA组织包括澳大利亚、加拿大、中国、德国、印度、意大利、新西兰、南非、瑞典、荷兰、英国11个正式成员国。中国科技部代表我国出任国际SKA组织的正式成员,中科院以及国内多所高校和中国电科集团,正在积极参与SKA的科研与技术研发。SKA将于2018年开始建造,预计2020年开始产出最早的科学成果。

  [责任编辑:WN159]
 

作者:李大庆 文章来源:中国科技网-科技日报2015年03月11日
 
 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4528&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司