你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

春节长假体重猛增 节后如何科学健身

[日期:2015-02-25] 来源:  作者: [字体: ]
      春节的大鱼大肉使小伙伴们滋生了不少“横肉”,开工1周后,甩掉赘肉的工程也半刻不停地提上了日程。
  乍暖还寒时,健身应该注意什么?如何把健身真正地融入到自己的生活中,真正地体会到有健身的生活是健康而又科学的?现有以下建议:
  第一,必要的热身活动
  开始运动前的必要过程,那就是热身活动,因为在寒冷季节,人体各器官系统处于保护性收缩状态,肌肉、肌腱和韧带的弹力和伸展性降低,肌肉的粘滞性增强,关节活动范围减小,不易舒展。当肌肉越松弛时,它们也更容易被驾驭和扩展,做这些运动将使你减少受伤机会,因此,花上5-10分钟的时间,让你的身体完全地活动开,有稍稍出汗的感觉是最好的。热身运动最好从系统的拉伸活动开始,这是健身锻炼的良好开端。拉伸时要缓慢,避免突然用力而导致肌肉被拉伤。
  此外,当锻炼一处肌肉的时候,它会变得紧绷而缩短,伸展运动一是帮助你放松肌肉,从而防止第二天的肌肉酸痛;二是将身体器官动员起来,有一个较好的运动状态。
  第二,合适的健身项目
  由于冬季寒冷,身体的脂肪含量较其他季节有所增长,体重和体围相应增加。这虽然对瘦人增重长胖有益处,但肌肉轮廓、线条和力度的发展不够理想。因此,冬季健身要提高锻炼的强度和力度,增加动作的组数和次数;同时增加有氧锻炼的内容,用以改善机能,发展专项素质,消耗体脂,防止脂肪过多堆积。
  另外,注意锻炼间隙要适当短一些,尤其在室外应避免长时间站立于冷空气中。如果间隙时间过长,体温下降,易使肌肉从兴奋状态疲惫下来,影响锻炼效果,再接着锻炼身体容易着凉,容易受伤。
  既然健身的目的是为以后一直坚持下去,那么你就不要期望一下就拿到“金牌”。因此,当你发觉自己的心跳如此之快,以至不能一囗气说完一句话时,就意味着你的运动过激了。大多数人半途而废,首要原因是因为他们感到运动带给他们的不适时,他们就很难再坚持下去了。
  另外,如果你认为自己的体质不佳,你可以选择一些较轻松的锻炼动作去完成。如选择适宜的有氧操录像带,这对于减肥和调整心肺功能,也是不错的方法。不管怎样,只要你不过分给自己压力,并持之以恒,你就会从中受益。
  第三,运动过后如何“冷却”
  有些人刚运动完为求凉快,喜欢冲冷水澡。可事后感到浑身乏力,个别人甚至出现头晕、头痛、呕吐等现象。有教练提示说,在健身房偶尔也会出现一两例客户,因做完运动,尤其是浑身大汗时洗澡引起身体不适的案例。他建议,一般要在运动结束10分钟后方可洗温水澡,洗的时间也不宜太长。
  运动后,由于出汗,消耗了一部分体力,人体急需补水。有些人往往喜欢通过喝冷饮来解渴。这也是许多人最常犯的错误之一。赵教练解释,事实上,运动后也不宜立即饮冷饮,同时也不要马上吃饭。因为运动时人体的各种消化腺分泌减少,它需在运动结束10-30分钟后才能完全恢复。运动时会损耗大量热量,急需补充无可非议。
  但运动后人体消化系统仍处于抑制状态,如果贪吃大量冷饮,会出现腹泻、呕吐等症状。所以,在运动结束10分钟左右可先补充少量白开水或葡萄糖水,防止人身体虚脱,维持体内酸碱平衡;补充时应以少量、多次、缓饮为准则。
  此外,运动后不宜立刻蹲坐休息,而要做一些放松整理活动。运动后半小时内,脸部仍会流汗,所以不要立即上妆。剧烈运动后不要马上坐下来休息,要逐渐降低心脏压力,给其以缓解的过程。这是关乎生命的重要内容,切记,千万不要偷懒。
  此外,健身运动过后,人的心肺功能处于高速运转,不宜在大汗淋漓时洗冷水浴(或游泳),这样很容易引起感冒,甚至晕倒。他建议,应该等恢复到正常的呼吸,因为运动后大汗淋漓时,体表毛细血管扩张,体内热量大量散发。此时若遇冷水则导致毛细血管骤然收缩,易使身体的抵抗力降低,而引起疾病。(摘自网络)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4512&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司