你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

中共磐安县县委书记周剑敏在磐安县科学技术协会第五次代表大会上的讲话

[日期:2015-01-13] 来源:  作者: [字体: ]

各位代表、同志们:

      在全县上下深入学习贯彻党的十八届四中全会精神之际,县科协第五次代表大会今天隆重开幕了。这是我县科技界的一大盛会。在这里,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向大会的召开表示热烈的祝贺!向莅临大会的金华市和兄弟市区科协领导表示热烈的欢迎!向各位代表和全县广大科技工作者致以诚挚的问候!

      县科协第四次代表大会以来的五年,是我县经济社会各项事业取得丰硕成果的五年,也是我县科技工作和科技事业蓬勃发展的五年。五年来,全县各级科协组织紧紧围绕全县发展大局,发挥自身优势,认真履职尽责,不断开拓进取,做了大量富有成效的工作,为我县经济社会发展和公众科学素质提升作出了积极贡献。在科普惠农、促进产业发展方面,组建县农民科技协会,依托农函大平台,大力开展实用技术培训,五年累计办班142个、培训8300人次;同时认真组织实施金桥工程、双挂钩结对、科普示范创建、科学行走计划等活动,有力推动了我县农业支柱产业发展。在聚才引智、助推经济转型方面,通过扎实推进院士专家工作站建设、开展专家博士生服务团进企业、承办中国科协海智计划专家工作会议和生物多样性保护专题师资培训班等活动,促进了我县产学研合作水平提升,为加快经济转型提供了科技支持和智力支撑。在落实《纲要》、提高公众素质方面,广泛开展“三下乡”、科普活动周等活动,切实加强科普画廊、网站、示范村等阵地建设和科普志愿者、艺术团等队伍建设,充分发挥了科普主力军作用,有效提升了全民科学素质。在提升能力、强化自身建设方面,不断健全科普工作联席会议制度,广泛开展各类学术活动,并组建了青少年科技创新协会、老科技工作者协会和企业科协,“科技工作者之家”建设迈上了新台阶。对县科协过去五年的工作,县委是充分肯定和满意的。在这里,我代表县委向全县广大科技工作者表示衷心的感谢!

      当前,我县发展正处在深化改革、爬坡过坎、奋力追赶的重要关口,科技作用显得更加突出、更为重要。县第九次党代会和县委九届四次、六次全会提出了致力建设“品质山城、秀美乡村、幸福磐安”和“两富”、“两美”磐安奋斗目标,并明确提出要全面实施创新驱动发展战略,加快形成具有磐安特色的区域创新体系,争创“科技强县”,这为广大科技工作者提出了新的要求、新的命题和新的任务,也为广大科技工作者施展才华提供了更加广阔的舞台。县委希望全县各级科协组织和广大科技工作者进一步认清形势,明确肩负的时代重任,充分发挥自身优势,不断创造新的业绩,在推动“绿色发展、后发崛起”进程当中发挥更大更好的作用。借这个机会,我提四点希望。

      一、围绕中心大局,着力在服务县域经济改革发展上有更大的作为

      改革发展是时代的主题,科学技术是第一生产力。科协作为广大科技工作者的家园,具有人才荟萃、学科齐全、智力密集、联系广泛的独特优势,在助推县域经济科学发展、改革发展、转型发展当中具有独特作用。全县各级科协组织和广大科技工作者要切实把贯彻县委决策部署、服务改革发展作为履行职责的第一要务,充分发挥优势,找准工作的切入点和着力点,积极主动参与,贡献智慧力量。要争当深化改革的推动者。围绕我县全面深化改革的总体要求和深化科技体制改革的具体任务,在建立健全市场决定科技创新项目选择机制、健全产学研协同机制、完善知识产权保护机制等方面积极建言、大胆实践,推动我县全面实施创新驱动发展战略各项目标任务落实落地。要争当自主创新的先行者。准确把握产业发展的新趋势、技术创新的新方向,充分学习吸收国内外先进科技成果,积极开展科技攻关和技术革新,创造出更多的具有自主知识产权的新产品、新成果。要争当成果转化的实践者。大力推动产学研相结合,把更多精力投入到实用技术研究中,把一批市场前景好、技术含量高、带动能力强、符合我县产业发展方向的专利技术产业化,充分释放科技生产力的巨大潜力,把科学研究的理论成果最大限度转化为经济社会发展的物质成果,把创新智慧和智力财富最大限度转化为推动经济建设和社会进步的不竭动力。要争当科学决策的建言者。自觉站在专业角度观察社会,及时发现我县在科技发展、产业发展乃至社会层面出现的苗头性和倾向性问题,深入调查研究,积极建言献策,提出有针对性、可操作的对策建议,为县委、县政府宏观决策提供科学依据。

      二、围绕科技普及,着力在服务全民科学素质提升上有更大的作为

      经济社会的繁荣与发展离不开高素质的民众,公民科学素质状况是反映社会文明程度的重要指标。普及科学技术,提升公众素质,是科协的重大任务。各级科协组织要切实承担起科普工作主力军的重任,认真贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动纲要》,转变思路,改进方法,丰富内容,不断提高科普工作实效。要创新科普方法。以未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等五类人群为重点,区别不同对象的特点和需求,运用各种新颖、有效的手段和载体,广泛开展形式多样、内容丰富的群众性、基础性、社会性科普活动,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,推动形成讲科学、爱科学、用科学的良好社会风尚。要突出科普重点。紧贴群众需求,主动围绕群众关心、社会关注的热点焦点问题,特别是与人民生产生活息息相关的食品安全、环境保护等民生问题,认真搞好科普活动周、科技“三下乡”等活动,并针对各种自然灾害和突发事件,及时有效地做好应急科普工作,积极引导社会公众用科学精神、科学方法来认识问题、指导生产生活。要整合科普资源。充分发挥科协作为科普资源开发中心、集散中心和服务中心的功能,进一步集成社会科普资源,搭建社会化科普服务平台,加快推进科普信息化建设,让广大群众共享科普资源、科普服务和科技成果。要完善科普机制。进一步完善科普活动、科普投入等机制,把科普宣传延伸到田间地头、企业车间、学校课堂,使科普的影响无处不在;积极探索市场化运作新模式,逐步形成政府、社会和个人多元合作投入的新格局,努力把科普工作提高到一个新水平。

      三、围绕人才为本,着力在服务广大科技工作者上有更大的作为

      人才是科技创新之本,也是我县当前最宝贵、最亟需的资源。各级科协组织要自觉把加强党委政府同科技工作者联系作为基本职责,把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,把科技工作者是否满意作为衡量科协工作的重要标准,进一步把科协这个“科技工作者之家”建设好、打造好,使各级科协干部真正成为“科技工作者之友”。要加强创新人才培养。坚持在创新实践中发现人才、培养人才、凝聚人才,切实加强科技工作者的继续教育,不断深化“育才工程”建设,大力培养、造就和凝聚一批高端科技人才,尤其要重点培养一批具有发展潜力的中青年科技人才,鼓励他们脚踏实地,勇攀高峰。要关心科技人才成长。向广大科技工作者及时传达党的方针政策和党委政府的关心关怀,准确把握全县科技工作者在就业方式、生活状况、流动趋势、思想观念等方面出现的新情况、新问题,及时反映和推动解决科技工作者关心的实际问题,做科技工作者的“贴心人”。要营造人才创新环境。积极协助党委政府和有关部门落实对科技人才的鼓励政策,大力表彰和宣传在科技创新和科普方面作出突出贡献的创新团队和优秀科技工作者,努力营造全社会关心科技工作者、致力科技创新的浓厚氛围。

      四、围绕自身建设,着力在提升科协工作水平上有更大的作为

      坚持不懈地加强自身建设,是科协发挥作用、体现价值、增强活力的根本保证。各级科协组织要切实巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,引导广大科技工作者自觉践行社会主义核心价值观,不断加强自身建设,努力提升科协工作的整体水平。要强化组织网络建设。不断完善县、乡、村三级科普网络,重点抓好企业、农村社区、乡镇(区块)等基层科协组织建设,真正做到哪里有科技工作者,科协工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,科协组织就建到哪里,不断延伸工作触角,扩大工作覆盖面。要强化服务能力建设。进一步增强服务意识,拓展服务领域,创新服务方式,多站在科技工作者的立场上想问题、办事情,切实把为科技工作者服务的工作做得更深更细更实。要强化干部队伍建设。以打造“学习型、服务型、创新型团队”为目标,加大科协干部教育培训力度,切实提高科协干部的理论修养和业务素质,着力提高科协组织做好新形势下群众工作的能力和水平。

      科协工作是党的群众工作和国家科技工作的重要组成部分。全县各级各部门要切实加强和改善对科协工作的领导,定期听取科协工作汇报,及时研究和协调解决工作中遇到的困难和问题,支持科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,为科协组织开展工作创造良好的环境和条件。

      各位代表、同志们,科技是国家强盛之基、创新是民族进步之魂。希望全县各级科协组织和广大科技工作者进一步解放思想、担当进取、扎实工作,努力以新面貌勇攀科技高峰、以新作为创造发展佳绩、以新成就展示时代风采,为开创磐安科学发展新局面做出新的更大贡献!

      最后,预祝大会圆满成功!祝各位代表和同志们工作顺利、身体健康、万事如意!

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=4504&cid=54,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司