你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

健康防护,"三春"各有侧重

[日期:2009-03-16] 来源:  作者:chensicang [字体: ]
        我国传统将春天根据时间先后,分为早春、仲春和晚春,随着时间推移,阴消阳长,寒去热来,万物复苏;一些病原微生物也会随之生长繁殖,随风而来,乘机而入,因此春天防病,还须把握“三春”特点,有所侧重。
       早春 乍冷乍热,气温仍较低,冬寒常会“复辟”,风邪开始肆虐,易致人伤风感冒,所以要加强保暖,并注意防风,“春捂”要到“倒春寒”结束;因为血管壁弹性减退、血管舒缩功能降低的老年人和高血压病人容易因“倒春寒”导致脑血管痉挛,诱发中风,须加强防范,一旦出现中风先兆,应及时就医。入春后,自然界一些致病微生物随之孳生、繁殖,流行性脑脊髓膜炎、流行性腮腺炎、麻疹、白喉、百日咳、猩红热等呼吸道传染病也会接踵而至,婴幼儿、学龄前儿童除要做好预防接种并采取相应防范措施之外,还须注意与普通感冒鉴别,以免把这些传染病误诊,延误治疗。
        仲春  随着气候逐渐转暖,人们容易出现“春眠不觉晓”的“春困”,要注意起居、饮食等方面进行相应调整,予以排遣。春暖花开时节,不少人可因空气中漂浮的花粉过敏,发生支气管哮喘,有既往病史者,应避之有时,尽量少出门;同时,人体皮肤也非常容易发生过敏,如桃花癣、荨麻疹、神经性皮炎等病变,因此要注意加强皮肤保护,以免加重损害。“菜花黄,痴子忙”,此时因气流、气压、气温、气湿等气象要素的不规则变化,易引起人情绪波动,对自然环境刺激极为敏感的精神病人,往往会出现精神反复无常,以致病情加重。
        晚春  气温日渐升高,人体产热及排汗增加,常会发生疮痈疖肿等化脓性皮肤疾病,兼之蔬菜淡季,还可致口腔炎、口角炎、舌炎等病。针对这些“上火”表现,可适当饮用绿豆汤、赤豆汤以及绿茶,以防体内积热,并增加黄绿色蔬菜与时令水果的食取,以补充维生素和无机盐的缺乏;少食用羊肉、狗肉、麻辣火锅以及辣椒、花椒、胡椒等大辛大热食品。此时,夏天临近,细菌开始大量繁殖,要格外注意个人卫生,饭前便后洗手,防止“病从口入”,同时要注意饮食卫生,搞好食品的清洁、消毒,预防急性胃肠炎、细菌性痢疾、食物中毒、伤寒、感染性腹泻等消化道传染病。
 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=446&cid=61,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司