你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

龙虎大旗

[日期:2008-03-07] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
        “十月十六日迎大旗”是磐安县玉山地区各村云集茶场庙,举行盛大的庙会活动。一为纪念真君大帝许逊,二为祈求来年五谷丰登,百业兴旺。
        迎大旗为纪念晋朝人许逊。许逊,晋道士,曾为旌阳县令,感晋室纷乱,弃官东归,周游江湖,宋代封为神功妙济真君,即神话中的四大天师之一。玉山,是唐代贡茶“婺州东白”茶叶的主产地之一,赵基(瑾山先生传)云:“茶场者,故宋所催茶地也,自东晋始”。《浙江乡村旅游志》载:“玉山茶场初建于晋……据传,许逊者,以传播道教文化游历于此……派道徒带名茶样品回去施茶,许仙逝后,立坛纪念”。玉山的茶叶能销往四处,与许逊有关,本地奉其为“真君大帝”。以前茶场殿前曾有一碑记载其恩德。
        迎竖大旗系为道教之仪,源于战国,始于东晋而盛于元明。当在南宋,相传所迎的旗原来不大,后越变越大,以示隆重,至今有八百多年的历史。
        《磐安县志》载:“农历十月十六日,从各村来的大旗均竖于茶场庙前田畈中,主竿1根,撑竿60根,放松索8条。主竿分上下两段,下段为一根大杉木做成,套在下段之梢,衔接处用9个铁环紧扣。60根竿头系于套接之处,似伞架。主竿顶旗头。旗头高2.5米,直径1米。形如葫芦,饰以流苏。旗头下系麻绳8根,为旗索,备竖旗时用。旗面套在主竿上段,用绸300丈做成,上绘龙虎凤花鸟,边饰翠布。旗竿下端有井字形脚架,供迎竖时扛抬。参加迎竖者称旗脚,每面需120个壮汉”。
一般的大旗长17米,宽16米,计270多平方米,大约用绸360米,大的有600多平方米。中间彩绘巨大龙虎凤。故称龙虎凤大旗。最多的年份曾迎四十面。
        以忠信庄为例,三声龙炮响过,锣鼓齐鸣。一声号令,众人一齐用力,大旗缓缓竖起。旗杆由一根12米长笔直的杉木,接上一根15米长的毛竹,箍钉而成。共27米长;竖旗需52个青年或壮汉,24个负责竖杆,24人各负责连接支撑旗杆中部四周的毛竹。4人负责4根系于顶端的牵引索,3人负责系于杆的3根牵引索,使旗迎时垂直稳定,1人负责1根开路索。尚有许多负责围护或接替。旗一竖正,一时龙炮震天,锣鼓声动地,群情欢呼雀跃。
        竖起后,由众人找抬,徐徐绕场一周,尔后固定于场上。这一迎竖大旗的活动曾于1993年在磐安县复县十周年庆祝大会时参加过表演,1995年又在金华市“中国金华火腿之乡”命名大会上作出表演,每次都引起成千上万人的喝彩。每逢十月十六日,除县内人外,还有新昌、东阳、天台、仙居等县市游客,纷纷云集于此,观看迎竖大旗的壮举。邻近各县的工商业主也都来此设摊布点,进行物资交流,促进了茶乡的经济繁荣。
 
 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=343&cid=47,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司