你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

大凉伞

[日期:2008-03-07] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
       据天山《马塘周氏宗谱》载:晋道士许逊宋朝时封为“真君”,茶场庙始建于宋,迎大凉伞约兴于宋末元初。
        过去,磐安县九和乡每逢旱情出现,村中推选一人到茶场庙真君大帝前求雨许愿:如云雨大通,定迎几把凉伞报谢。回村后,请民间艺人精心制作。所谓大凉伞,并非遮阳挡雨的凉伞,而是用木条制作成6个长方形的框,再合制成六棱桶状,高1米,围长4.2米。上端再加约0.7米高的亭阁,各棱面用不同颜色的纸裱湖,每棱面框边贴上凿出的“马字”图案花纹,框中画或塑出立体的各式各样的人物花鸟。上下饰以流苏,下方中间一直杠,直杆中栽一横杠。上面的亭阁柱子油漆贴金,翘角挂各色彩球。整把凉伞富有特色,引人注目。
        迎送大凉伞时,天一亮,由道士带头,大凉伞随其后,鸣锣打鼓,先绕村一周,村中16岁以上60岁以下的男丁组成罗汉班、昆曲班、三十六行、十二花名游行队伍一路演唱着“水漫金山”、“官府莲花”、“讨饭莲花”等节目,引得沿途各村的百姓竞相观看。解放前,九和乡下俞村最多的一次迎过一百多把大凉伞,三百多人参加了送迎活动。
        此习俗建国后已绝。目前,九和乡群众为弘扬民间传统文化,祈求政通人和,风调雨顺,五谷丰登,脱贫致富奔小康正在筹划恢复迎大凉伞活动。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=339&cid=47,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司