你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

留学英才—潘建伟

[日期:2008-03-03] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
 
  潘建伟,男,1970年出生,祖籍磐安双溪。现为德国海德堡大学玛丽·居里讲席教授、中国科技大学教授。
  潘建伟教授主要从事量子力学基础问题检验、量子信息学和量子计算等方面的研究。他在量子信息学的研究方向取得一系列有意的研究成果。自1997年以来,他与同事合作在Nature与phys.lett两个重要学术刊物上发表论文32篇。2001年以来,大力支持下他组建了一个量子信息和量子物理研究团队,在量子信息的实验和理论方面取得一系列创新研究成果,在世界上首次成功地实现量子态隐形传送及纠缠态交换,首次成功实现三光子、四光子纠缠态,并利用多粒子纠缠态在世界上首次成功地实现GHZ定理的实验验证;首次成功实现自由量子态隐形传输、纠缠态纯化以及量子中继器,为量子通信的远程化打下坚实的基础;首次实验五光子纠缠和终端开放的量子态隐形传输;首次实验实现手穿透个大气层等效厚度的纠缠光子分发。
  2003年潘建伟被舆地利科学院授予青年物理学家最高奖;2004年连续获得玛丽·居里杰出研究奖、德国供堡基金会索非亚奖、德国研究职公会尼托奖;2005被欧州物理学会授予菲理尔奖,被香港求是科技基金会授予“2005年度求是杰出科学家奖”,2006年获中科院杰出科技成果奖。
 
    来源: 磐安新闻网  

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=322&cid=67,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司