你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

磐安县农民科学素质行动实施方案

[日期:2008-01-15] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]


磐安县全民科学素质工作领导小组办公室文件

 
 
磐全科组办[2007]06号

关于转发《磐安县农民科学素质行动实施方案》的
通     知
 

各乡镇人民政府,县全民科学素质工作领导小组各成员单位:
        为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,根据县全民科学素质工作领导小组第一次会议精神和《磐安县全民科学素质行动计划纲要实施意见》的要求,县农办会同有关部门,共同研究制定了《磐安县农民科学素质行动实施方案》,现转发给你们,请相关部门结合实际贯彻落实。
 
 
 

 
                                                             磐安县全民科学素质工作领导小组办公室
                                                                             二0 0七年六月二十日
 
 
 
 
主题词:农民科学素质  实施方案  通知
    抄报 : 市全民科学素质工作领导小组办公室、县委办、县人大办、县府办、县政协办,胡正明副书记、卢关荣副县长
磐安县全民科学素质工作领导小组办公室                                            2007年6月20日印发
 
 
 
 
 
磐安县农民科学素质行动实施方案
 
 
        提高农民科学素质,培养新型农民,对于促进农村经济社会全面发展、构建和谐社会具有十分重要的意义,是贯彻落实党的十六届五中、六中全会和浙江省第十二次党代会精神,推进社会主义新农村建设的重大举措。为贯彻落实《金华市农民科学素质行动实施方案》和《磐安县全民科学素质行动计划纲要实施意见》,结合我县实际,特制定本实施方案。
        一、主要任务
        提高农民科学素质行动的主要任务是:根据社会主义新农村建设的总体要求,结合我县农村经济社会发展实际,以“万名农村劳动力素质培训工程”为龙头,大力开展农民科学技术教育、培训和科普宣传,全面提高农村劳动力的职业素质、科学素质、人文素质,培养造就一大批有文化、懂技术、会经营的新型农民,为我县的社会主义新农村建设提供有力的智力支持和人才保障。具体任务是:
        1、全面提高广大农民的科学意识。大力宣传和普及科学发展观,广泛传播科学知识、科学方法、科学思想、科学精神,推动广大农民牢固树立正确的生产观和生活观,树立节约资源的意识、保护环境的意识。促使广大农民更好地接受科学知识和科学技术的武装,在农村进一步形成讲科学、爱科学、用科学的浓厚氛围和良好风尚。
        2、大力提高农民农业专业技能。以种养业专业农户、专业合作社社员等为主要对象,重点开展农业先进实用技术和经营管理知识培训,使他们掌握现代农业的先进技术和经营理念,提高科技素质和适应市场的能力。大力开展农村实用技术培训,培养一批农村实用人才。
        3、提高农村富余劳动力向非农产业和城镇转移就业的能力。以农村新增劳动力、被征地农民、下山移民、农村富余劳动力为重点对象,大力开展农民职业技能培训,着力提高农村富余劳动力向二三产业转移就业的能力。大力开展务工农民岗位技能培训,使他们熟练掌握从业岗位的技能,提高其科技文化素质,实现稳定就业。
        二、组织实施
        根据县全民科学素质工作领导小组的安排,县农办、县农业局、县人劳社保局、县教育局、县经贸局、县科协为农民科学素质行动的牵头部门,县委组织部、县委宣传部、县科技局、县林业局、县水务局、县文广新局、县总工会、团县委、县妇联、县旅游局等部门为责任单位。
        为推进农民科学素质行动的实施,县农办、县农业局、县人劳社保局、县教育局、县经贸局、县科协六家牵头单位每年召开1-2次碰头会,研究讨论工作思路和工作计划。县农办负责农民科学素质行动的综合协调、宏观指导、督促检查,县农业局、县人劳社保局、县教育局、县经贸局负责工作联络,处理日常事务,县科协负责农民科学素质行动的宣传。
        县委组织部、县委宣传部、县科技局、县林业局、县水务局、县文广新局、县总工会、团县委、县妇联、县旅游局等部门也要结合自身职能,认真做好宣传发动、教育培训、技术指导等工作,配合实施好农民科学素质行动。
        三、“十一五”期间各部门工作要点
        1、“十一五”期间,各部门在共同组织开展农民素质行动总体工作的基础上,主要完成以下工作:
        (一)县农办
        1、牵头组织实施“万名农村劳动力素质培训工程”。加强综合协调和工作指导,充分发挥各参与职能部门的积极性,调整完善补助政策,完善培训计划,完善对务工农民参加职业技能提升培训的补贴办法,加大投入力度,提升培训档次,规范培训标准,提高培训质量,扎实开展以市场为导向,以农民需求为基础的农村劳动力培训工作,到“十一五”期末,全县全面完成“万名农村劳动力素质培训工程”的任务,使务农农民农业专业技能有较大提高,愿意转移的农村剩余劳动力能够顺利转出,务工农民职业技术水平能逐步提高,实现稳定就业。
        2、大力开展扶贫培训。加强对欠发达乡镇农村劳动力的就业和创业技能的培训。结合下山移民和以资源开发为特长的异地创业,加强对农村劳动力的就业技能培训,延长培训时间,规范培训要求,增强培训实效。
        3、认真抓好农村青年实用人才培训。面向具有高中(含职高、中专)毕业或具有同等学历的农村青年、复员退伍军人、农业科技示范户、村干部、龙头企业带头人和科技致富能手,开设管理、种养、村镇建设等专业的教育培训,为农村培养更多“留得住、用得上”的管理技术型人才。
        (二)县农业局
        1、广泛开展百项农业适用新技术推广活动。成立县农业适用技术推广讲师组,广泛开展农业适用新技术推广与培训活动。各乡镇从《金华农业百项适用新技术》一书中,结合当地实际选定1-2项适用技术开展示范项目建设,种植面积不少于50亩,养殖技术、工程技术项目也要有一定的规模。实行农技人员联系适用新技术村或户制度。
        2、大力开展农业专业技能培训和绿色证书培训。以种养殖专业大户、农业专业生产合作社为重点,广泛开展农业先进实用技术和经营管理知识培训,以帮助参训农民掌握先进的技术和经营理念,提高科技素质和适应市场能力,使其成为建设现代农业的主体力量。
        3、做好农技人员职称评定工作。充分发挥农民技术人员对当地产业结构调整、农民科技素质提高和增收致富所起到的示范和辐射带动作用。
        (三)县科协
        1、实施科普惠农兴村行动计划。“十一五”期间,通过省财政转移支付项目,资助扶持1个农村专业技术协会、2个农村科普示范基地,每个农村科普示范基地培养1名农村科普带头人,引导、鼓励帮助他们在农民科学素质行动中发挥积极作用。
        2、深化农村科普示范创建系列活动。“十一五”期间,创建省市两级科普示范村3个,县级科技示范户20户,县级科普示范基地3家,引领农村建立科学生产生活方式。
        3、推动农村科普设施建设。“十一五”期间,全县乡镇标准科普画廊达100%,行政村“-站(科普活动站)-栏(科普宣传栏)-员(科普员)”的建设率达75%。并充分发挥科普设施的窗口作用。
        4、加大农函大农民培训力度。重点面向村科普宣传员、科技示范户、农技协会员为主体的科技知识培训;面向农村党员干部和有志青年,面向农村居民,依托乡镇辅导站、村辅导组、龙头企业开展农民科技素质和技能培训。
        5、扶持农村专业技术协会快速发展。通过示范引导、经验交流、信息传播等服务,不断发展巩固农村专业技术协会组织,“十一五”期间,扶持规范农技协3个,带动全县农技协快速发展。
        6、组织有关学会科技人员和科普志愿者,围绕新农村建设和农时农事需要,开展经常性送科技下乡活动,使农民享受到更多的公共科普服务。
        7、组织有关学会专家围绕我县“三农”情况,编撰农村适用技术和科普知识培训书籍、资料。“十一五”期间,编印农民科技素质培训资料2000册,宣传资料、挂图5000张。
        8、协调组织全县农村科普产品和信息资源的开发、整合和共享利用工作。
        (四)县人劳社保局
        从市场需求出发,尊重农民意愿,以开展农村劳动力转移培训为抓手,多渠道、多层次、多形式地开展职业技能培训,提高农村劳动力素质和转移就业能力,促进农村富余劳动力的合理有序流动。引导农民参加高技能、紧缺工种培训和创业培训,开展企业技术岗位务工农民的技能培训与鉴定,全面提高培训档次。制定鼓励务工农民参加职业技能鉴定、获取职业资格证书的政策,加强对企业开展务工农民技能培训和提升工作的管理和监督。
        (五)县教育局
        全面开展农村预备劳动力职业技能培训。自2007年开始,每年对400名以上未能继续升学、农村户籍的应届初中毕业生、普通高中毕(结)生业生根据就业岗位的技能要求,由县教育局组织6个月到1年的职业技能培训,并取得相应的职业资格证书,达到初级或中级职业技能水平,使其掌握一技之长,基本适应从业需要。
        (六)县科技局
        1、深入实施科技特派员制度。全面发挥科技特派员在宣传党的方针政策、先进思想、先进文化和传播、普及科学知识中的重要作用。推动科技特派员结合科技项目实施、示范基地建设和专业技术协会组建,积极组织开展农业科技培训,传授先进科学知识和实用技术,提高农民科学文化素质和致富能力,加快我县高效生态农业、现代农业发展和新农村建设。
        2、大力开展星火培训专项行动。认真组织实施各级星火计划项目,不断完善星火培训和信息服务网络的运行机制,不断加大星火科技带头人的培养力度,进一步增强农民依靠科技创新创业的能力。
        (七)县经贸局
        大力开展二、三产业岗位技能培训。以县重点骨干企业为主,广泛开展务工农民先进实用技术和经营管理知识培训,使务工农民掌握先进的技术和经营理念,提高科技素质和适应市场能力。
        (八)县旅游局
        大力开展旅游业和农家乐休闲旅游业的务工农民岗位技能培训。以县重点旅游景点和农家乐特色村、点为重点,开展服务行业的服务、经营管理知识培训,提高务工农民的服务水平和经营理念,进一步提升我县旅游业和农家乐休闲旅游业的档次和品味。
        四、有关要求
        农民科技素质行动涉及范围广、关联部门多、工作难度大,为使农民科学素质行动顺利开展并取得实效,要求:
        1、深化认识,积极参与。各部门要进一步加强对提高农民科学素质重要性的认识,把开展农民科学素质行动作为贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的一项重要任务,充分发挥自身的职能优势,积极参与,切实将方案提出的各项任务落到实处。
        2、明确职责,加强协作。各部门要进一步增强责任感和使命感,把提高农民科学素质作为本部门、本单位的重要职责,逐步建立起优势互补、协作配合、综合集成的工作机制;要加强工作交流,及时协调工作计划、交换工作心得、讨论工作部署,经常沟通工作进展情况,确保农民科学素质行动有序推进。
        3、争取支持,加大投入。要建立提高农民科学素质投入机制,将提高农民科学素质经费作为经济社会发展的战略性投资纳入公共财政框架,列入同级财政预算,确保提高农民科学素质的各项行动有足够的财力保障;要鼓励社会力量投入到提高农民科学素质行动,特别是动员有条件的企事业单位和个人,为提高农民科学素质提供捐赠和资助;要完善建设项目管理工作,从项目资金中切出一块用于提高农民科学素质工作。
        4、加强宣传,广泛动员。要大力开展舆论宣传,通过多种形式,动员社会各方面力量为农民科学素质的提高提供物质和智力支持,推动形成全社会共同关注、共同参与、共同监督农民科学素质行动的生动局面。
        5、以人为本,上下联动。要尊重农民的意愿,提高农民的主体意识,在加强政府推动的同时,充分调动广大农民的积极性,发挥农民在农民科学素质行动中的主体作用,根据我县社会主义新农村建设的实际和农民的需要开展培训和科普活动。
 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=293&cid=58,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司