你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

夹溪景区

[日期:2007-09-09] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]

  夹溪为省级风景名胜区,地处磐安县东北台地区,距尖山镇2.5公里,县城安文镇55公里,与新昌穿岩十九峰毗连,磐新公路在景区边缘穿过,交通便利。远古造山运动强烈地形切割和流水长期冲刷造就了“浙中大峡谷”奇观。夹溪为曹娥江源头,河谷与玉山台地之间相对高差在200米以上。溪流两岸陡壁森然对峙,耸立云天,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、险涡和深潭,其中尤以十八涡最负盛名。十八涡两侧危崖相逼,近千米长的河床陡然下跌,水流随势跌落入潭,掀起轩然大波,“一波未平,一波又起”,咆哮的激流钻谷穿崖,形成十八个接连不断的险涡和深潭。景区内山峰起伏,怪石嶙峋,瀑潭精美,景观具有雄、奇、险、秀、幽、古之特色。经过风和雨的洗礼,夹溪风景区正以更清丽的姿态展现在世人面前。

  【恒古垂河】 远古时,玉山台地是一片海洋,后加地壳运动而隆起。一亿三千万年前的晚侏罗纪时,经历了火山喷发、地壳裂变、陆沉海升、冰河覆盖和垂直节理等漫长的发育过程,形成了夹溪的险峰、绝壁、奇潭、怪涡………此处的地层剖面就是那时留下的胎记,这有在玉山台地发掘的鱼类化石、鹅卵石、石英沙等可证。因此地层剖面像一条恒古的天河,故称“恒古垂河”。

  页【皇城湖】 五丈岩水库为磐安县境内最大的水库,因位于城里山(大兴国遗址)西侧而名“皇城湖”。又因在夹溪上游海拔479米的高山峡谷地段拦溪筑坝而成,有“高峡平湖”之称。湖水清澈晶莹,纤尘不染;湖湾曲折狭长,幽深神秘;湖周峰峦连绵,林木葱郁;湖面碧波如镜,倒影旖旎。

  【夹溪寨】 位于夹溪岭,明嘉靖三十四年(1555年)为抵御倭寇入侵而筑。寨由寨墙、寨洞、兵房三个部分组成。寨墙以块石干垒而成,长9米、厚8.45米、高3.6米。寨洞为拱形,洞壁全部用条石横砌,洞门门臼、门梁用青石制作。原有铁门,现不存。因寨设于地势险要处,有“一夫当关,万夫莫开”之势。1984年被列为县级重点文物保护单位。

  页【十八涡】 在夹溪桥下侧。两岸危崖相通,近千米长的河床陡然下跌,水流随势跌落入潭,掀起轩然大波,“一波未平,一波又起”,咆哮的激流钻谷穿崖,夺关斩将,形成18个接连不断、形形式式的瀑潭和险涡,尤以第一涡至第十涡最为惊险,人迹罕至,堪称天险。首涡周围岩石怪异,状若百兽扼守雄关;末涡水中有石穹曲如门,传为龙门。

  【水下空五泄瀑】 在横路村南,由五级首尾相接、各异其趣的瀑布组成。三面危崖相逼围成圆形巨穴,从远处而来的澄溪之水,忽从高35米的断崖跌落穴底,形成宽18米的第一级瀑布,飘者如雪,挂者如帘,断者如雾。穴中雾气迷蒙,轰声灌耳,凉气透骨。瀑下潭水翻滚,涌出穴口,窜石而下。第二级落差15米,分左右两道宽窄不一的瀑布,名姐妹瀑,其西侧山坡有石如靴,传为“状元靴”。第三级落差20米、宽6米,散如白絮。第四级落差20米、宽4米,瀑布梯级而下。第五级落差10米、宽2米,粗如冰柱。

来源:磐安新闻网 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=260&cid=46,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司