你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

什么是第3代生物技术?它的标志是什么?

[日期:2007-09-09] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
第3代生物技术,又称现代生物技术,它是以20世纪70年初DNA重组技术的建立(1972年)或基因工程诞生(1973年)为标志。1972年美国斯坦福大学的P.Berg首先实现了DNA的体外重组,构建了第一个重组DNA分子,这标志着基因重组技术的开始,他和DNA序列高效测定法的创建人W.吉尔伯特(美国,1977),F.桑格(英国)分享了1980年的诺贝尔化学奖,F.桑格1955年首先弄清了胰岛素的全部51个氨基酸序列,并建立了桑格测定法,于1958已获得过一次诺贝尔奖;1973年美国斯坦福大学的科恩研究小组把两个不同的质粒(抗四环素质粒和抗青霉素质粒)拼合在一起,构成嵌合质粒,导入到大肠杆菌后复制并表达出双亲的遗传信息,这标志着基因工程的诞生。为此,科恩与其他两名科学家分享了1986年的诺贝尔生理学及医学奖。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=259&cid=71,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司