你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

花溪景区

[日期:2007-09-02] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
 页花溪为省级风景名胜区,距磐安县城安文镇8公里,横店影视城27公里,景区旅游公路与省道东仙公路相连,交通便利。花溪风景区以“赏亿年火山奇观,涉千米平板长溪”著名,主要景点有廊桥遗风、小村炊烟、斤丝潭、平板长溪、花溪幽胜、双瀑争潭、石狲岩、紫藤王、火山湖等。花溪之美,美在自然,单看那平板长溪就会让你叹为观止。平板溪总长逾3000米,裸露部分1000余米,整条溪底平整如削,没有石子、淤泥与沙土,溪中可溜冰、骑车,涉足溪中,如履光滑的石板之上,溪水清澈,沁人肺腑,妙不可言,宋代著名画家米芾曾留下了 “此地风光三吴无,平砥清流世间殊”的感叹!

  【三塞九瀑】 在斤丝瀑东侧,塞坞长1000米,两侧陡壁夹峙,有三个地势险峻的要塞,每塞均有上下相连的三级瀑布。上塞第一级瀑布落差30米,第二、三级各15米,中下塞每级约10米。

  页【斤丝潭】 在花溪村的北侧,一条瀑布从高10米的断崖上泻入潭中,飞珠溅玉。传说此潭深可悬丝一斤而名,其水终年不涸。潭侧一石横于潭内,将潭一分为二,外潭形如扇,水较浅,可涉足登上横石,目睹内潭全貌。内潭椭圆,水阴森,深不可测。最为奇特的是有时无雨而突然涨水,有时潭水又会突然翻滚,其因未知。潭水碧绿,盛暑时人到潭旁伸手入潭,顿觉寒气逼人。此地有“洗潭”奇闻,有孙悟空棒打妖怪,在溪中蹬出无底洞的传奇。

  【平板长溪】 平板长溪呈二处出现,一处为石下村,长约100米左右。另一处在花溪村南侧,总长3000米,宽10至15米不等。河床为平坦光洁的岩石,溪内流水晶莹,清澈见底,丽阳照射,水光潋滟。临溪而观溪底,金灿灿犹如花岗岩铺设。经专家考察后确认,此平坦河床为一亿年前中生代火山喷发产状近于水平的似层状流纹岩,具有很高的观赏及科学考察价值,为世所罕见的自然奇观。

  页【双瀑争潭】 在平板长溪深处,涓涓溪流跌泻成趣,两侧陡壁夹峙,茂林蔽天,环境清幽。花溪和栗树溪相交会合,溪水注入深潭,形成交叉的两个飞瀑,落差10余米,水丰季节则二瀑合一,倾泻而下,汩汩有声,气势壮观。溪旁分布着较多的国家二级珍稀濒危植物浙江七子花和香果树,花艳果美。

  【石狲岩】 在双瀑争潭一侧,有一海拔800米左右的石狲岩,因有猴群栖居而名。石狲岩巨石挺立,高约150米,陡峭险峻,石间有一隙缝,上窄下大形成山洞,石狲岩虽险陡,每年都有很多喜爱探险的旅游者或当地山民徒手攀岩而上,进洞内探个究竟,据称洞内的空间宽敞,能容下数十人。从东南侧观石狲岩,其形似一匹向西奔腾的白马,马背有石形似头戴佛冠、身披袈裟的唐僧倒骑着白龙马。

  【廊桥遗风】 在石下村村口有一长18米、宽6米的清代(1848)廊桥——济阳桥横跨花溪,木结构的廊屋,可以遮风避雨。廊桥中心还设有一供台,上供奉桥神,以保佑百姓太平、祥和,少灾难。2001年对破旧的廊屋按原样进行了修复,现廊桥雄风悠悠,特色独具。

  页【鸳鸯竹林】 进入景区,有一片竹林长势较好,荫翳蔽日。有趣的是在这片竹林中,多处竹子都成双成对、挤挤挨挨、肩并肩地向上生长,犹如一对对相依相爱的恋人,由此而得名。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=248&cid=46,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司