你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

大熊猫移地保护工程

[日期:2007-09-02] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
大熊猫的移地保护,将以现有人工圈养的大熊猫为基础,加大大熊猫的繁育科研力度和提高饲养管理水平,增加人工繁育大熊猫种群数量,提高种群生存能力,进行人工繁育大熊猫放归野外的尝试,以支持、补充和促进大熊猫栖息地保护工程。

  计划的主要实施单位成都大熊猫繁育研究基地,是成都市政府在国家建设部、林业部支持下于1987年建立的。中国成都大熊猫繁育研究基地大熊猫活动场它拥有模拟野外环境的大熊猫成体、亚成体和幼体及其小熊猫和其它珍稀动物的仿生兽舍,设备一流的开放实验室、科研楼与完善的配套设施,基地占地35公顷,现正计划扩大200公顷。截至2000年,基地已人工繁育大熊猫40胎,61仔,存活32只。同时完成相关科研课题60多项,其中获国家、部、省市级科研成果奖40多项,因此在1995年被联合国环境署授予“全球500佳”荣誉奖。

  计划另一主要实施单位,中国(卧龙)保护大熊猫研究中心,位于国家林业局卧龙自然保护区内,该保护区是中国最早建立、面积最大的大熊猫保护区,区内大熊猫野生种群个体数量约占全国野生大熊猫的10%(约100只),圈养大熊猫约占全世界圈养大熊猫总数的30%(44只)。卧龙1991年-2000年共人工繁育大熊猫34胎,50仔,存活33只。中国卧龙保护区大熊猫研究中心卧龙保护区不仅在野生大熊猫的保护方面采取积极措施,使区内野生大熊猫种群数量基本趋于稳定,在人工繁育大熊猫方面也取得突破性进展。

  随着大熊猫野外保护和移地保护工程的进展,我们欣喜的看到,大熊猫野生保护种群数量下降的趋势基本得到遏制,人工繁育种群数量正逐步扩大,拯救和长期保存这一物种的目的是可以实现的。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=246&cid=23,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司