你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

龙岩溪

[日期:2007-07-25] 来源:  作者:磐安新闻网 [字体: ]

页

1、龙岩溪
  区内有山龙出山、龙王庙、龙子戏水、五指岩、神龟出水、龙女沐浴、百丈岩瀑布等景点。龙岩溪发源于大盘山,山涧溪流,跌水瀑布各展其采。两岸森林植被繁茂,国家二级珍稀保护植物七子花等广为分布。这里季相丰富,春时山花烂漫,生机盎然;夏日群山碧绿,青翠怡人;深秋硕果累累,红叶满岗;寒冬银妆素裹,雪海茫茫。奇峰异石,移步换景,引人入胜;溪水晶莹如玉。两岸地形切割强烈,悬崖陡壁森然对峙;溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,多跌水、瀑布和深潭,尤以百丈岩瀑布、浴仙谷最负盛名。百丈岩瀑布高达50余米,自浴仙谷谷口远望恰似一条白龙从天而降,犹如银河直泻,十分壮观。浴仙谷长达700余米,谷底平坦,水流平缓,两侧绝壁对耸,直入云霄;人在谷底,山音回环,鸟啼婉转,流水潺潺,凉风习习,恍若置身仙境之中。

  【水体景观·百丈岩瀑布】 为本旅游区最为高大、雄伟的瀑布,远在浴仙谷外就可见其如同一条白龙从天而

降。瀑布分为两段,上半段高约20米,沿绝壁而下,如银河直泻,下半段高30米,沿凸壁形成漫瀑,似天女散花,化作晴天雨点。在其左侧有一孪生的高近50米的小瀑布,溪水较大时就形成了双龙争一潭的景观。

  【洞穴景观·石水壶】 位于浴仙谷最狭窄处附近,在峡谷左侧绝壁下有一高约3米,深约2米的石洞,形似放置的水壶。石洞内有一泉水,四季不枯。相传昭明太子曾在此沐浴、歇息饮水,故名浴仙泉。

  页【水体景观·洗肠坑】 位于石水壶前方有一长方形浅水潭,虽其貌不扬,但因相传昭明太子在此沐浴、脱凡成仙而闻名。

  【植物景观·七子花王】 龙岩溪两岸是国家二级保护植物七子花的世界分布中心地之一。在百丈瀑布下方更是集中分布着举世罕见的大片七子花林,胸径超过10厘米的有数十棵,其中最大的一棵底部直径达40厘米,据植物学家考证为当之无愧的“七子花王”。

  【地面景观·红板溪】 自百丈岩瀑布至之型瀑长约250米的溪谷上,海拔从880米上升到 920米,落差仅40米。此处溪底平坦光洁,流水孱孱,接近水平产状的火山碎屑岩经水流常年冲刷,铁质沉积氧化而呈铁红色,使溪水呈赭红色坡面漫流。溪流两侧绿荫婆娑,红绿相映,情趣盎然。

  页2、昭明院
  大盘岭头是旧时金华通往台州的交通要道,现留有卵石古道、石拱桥、停歇石凳,千年古树等古迹,至今仍有马队在此运送货物,形成了一道独特的风景。坐落在大盘岭头的昭明院,因南梁昭明太子(萧统)避谗隐居于大盘山,后人为纪念昭明太子治病救人,接济乡民的美德,于唐咸通八年始建,现坐南面北,三进建筑,内塑昭明太子像,院门悬挂浙江省原文化厅长钱法成题写的“昭明院”匾额,大殿悬有天台国清方丈宏宗书的“昭明大殿” 匾额,大殿横梁上木雕精致。历代文人对昭明太子避谗之事吟咏颇多。位于大盘山主峰东北侧的仙隐洞,地处绝崖峭壁,分上、中、下三洞,相传昭明太子读书排忧处,洞内一股细泉从石水壶壶口滴出,下有承滴之盆,终年不溢,旁有石棋盘、石棋子等,十分奇特。拟建的万佛塔、万佛寺建成后,道教、佛教与历史文化相互融合,相得益彰,进一步丰富本区的文化内涵。此外,神龟上朝、御印石、箱柜岩、月镜、神鼋听法、仙人晒靴、尼姑帽等石景形象逼真。

  【人文景观·昭明院】 坐落在大盘岭头,始建于唐咸通八年(公元867年)。现寺院坐南面北,前后共三进,总面积约1800平方米,为1994年邻近乡民筹资重建,并在扩建当中。院门悬挂着浙江省原文化厅长钱法成题写的“昭明院”匾额,大殿悬有天台国清方丈宏宗书的“昭明大殿” 匾额,大殿内塑有高5米的昭明太子像,顶部和四周墙壁横梁有精美的图画和木雕。

  【植物景观·柳杉王】 大盘岭头昭明院两侧有两株古柳杉树守护,其中西侧一株高29米,胸径2.2米,树龄700余年,富有灵性,传说神奇。该树比天目山“大树王”更为高大、珍贵。

  【岩石景观·御印石】 在昭明院西北,有一高约3米,2米见方的巨石巍立,巨石上方岩体略突为御印手柄,整块巨石相传为昭明太子之王印,故称“御印石”,御印石北侧现建有雕龙八角石亭,名“御印亭”。

  页3、大盘山自然保护区
  大盘山为“群山之祖、诸水之源”大盘山脉的最高峰,海拔1245米,为钱塘江、瓯江、曹娥江、灵江的发源地之一。区内植被茂密类型多样,有针叶林、针阔叶混交林、阔叶林、竹林、灌丛等,主要由马尾松、黄山松、杉木、青冈栎、石栎、木荷、甜槠等乔木和七子花、水马桑、野山楂等灌木组成;拥有大量珍稀濒危药用植物、道地中药材种质资源和动物资源。这里山高气爽,绿树葱郁,环境幽静,空气清新,气象旅游资源十分丰富,四季风姿变换,给人以美的享受。区域内有红板溪、之形瀑、鱼纹瀑、青龙卧波、盘山庙、天池等胜景,特别是百丈岩瀑布至之型瀑长约250米的溪谷上,两岸绿荫婆娑,溪底平坦呈铁红色,常年流水潺潺,形成独特的赭红色坡面漫流景观,情趣盎然。红板溪上游的之形瀑整体高近50米,上、中、下三段呈“之”字分布,水流各异,巍为壮观。龙岩水库清澈幽深,波光粼粼,景物倒影,相映成趣。其南侧杉木林郁郁葱葱,连绵近千米,北侧则以野生山楂为主的大片灌木林。秋实季节南绿北红,秀色可餐。大盘山主峰南偏西200多米处有一十分罕见的高山湖,面积约2000多平方米,海拔1160米,为我国东南部最高的湖泊之一。大盘山南坡的盘山古庙,又名昭明太子祠、腾云宫,为纪念南梁昭明太子萧统而建,明陈修蟾有诗云:“一峰特立俯群峰,古庙巍然倚老松”。盛时庙分三进,房逾百间,规模宏大,现仅存遗迹,有待恢复。

  【地面景观·大盘揽胜】 大盘山海拔1245米。清道光《东阳县志》载:“大盘山高五百丈,周一百三十里,东阳江出其北,画溪出其南,遥望如覆盆,故名。”大盘山为括苍、会嵇、雁荡和仙霞岭诸山的起脉点,也是瓯江、婺江、灵江、曹娥江诸水的发源地之一,有“群山之祖,诸水之源”之美称。山顶平旷,势拔群山,环顾四周,溪涧似带,公路如蛇,山居村落隐隐约约,……,是登高揽胜的好处所。

  【人文景观·盘山庙】 又称腾云宫,在大盘山主峰南侧,海拔1200米,为纪念南梁昭明太子而建。原庙分三进,规模宏大,现已毁,仅存遗址,石柱石础尚存。这里是百山之祖,盘山圣帝在这一带民间影响很大,每逢宗教节日,周围各县市百姓不远百里来此祭拜,香火极盛。

  【水体景观·盘山天池】 位于大盘山主峰西南侧,海拔1180米处,面积近2000平方米,是我国东南部最高的高山湖泊之一。湖周水草遍布,茂盛而葱绿,外围是茂密的针阔混交林,湖水、草甸、森林,形成典型的天池景观。因富含铁质,湖水呈现红色,结合此处独特地形,都与火山喷发活动有关。

  【洞穴景观·仙隐洞】 位于大盘山主峰东北侧,分上、中、下三洞。地处绝崖峭壁,非勇者莫能进,相传昭明太子在此读书排忧。有诗曰:“昭明搂遁处,藤萝闭石屋,高风不可攀,坐展遗编读。”洞中有石水壶,水从壶口滴出,下有承滴之盆,长世不不溢。旁有石棋盘、石棋子,相传八仙弈棋于此。

  页4、俺老孙花果山

  俺老孙农业观光区位于大盘山国家级自然区的实验区、旅游区西北部,区内山清水秀,污染少,水质好,气候适宜,生态环境优越,森林覆盖率高达80%以上,有松、杉、毛竹、油桐、油茶、茶叶、香榧、板栗等木本植物。现建有2400余亩高山生态果园,种植有猕猴桃、蜜梨、杨梅、甜柿、板栗等名优水果800余亩,各种果树的花、果、叶及山间野花,形成春花烂漫、秋色满山的优美景色。区内还建有以野生药用植物保护为主的药种植物园,种植白术、元胡、白芍、玄参、东贝等道地药材及其它名贵药材。利用果园生态优势,配套建有千头食草动物饲养场、万羽“山野土鸡”的自然放养场。整个农场已得到了国际有机农业委员会、瑞士生态市场研究所(IMO)颁发的有机证书,成为国内首家国际认可的综合性有机农场。区内常年云雾缭绕,夏季清凉,春季凉爽,小气候条件十分宜人,适合于度假、休闲。本区以花果满山,环境幽雅,生态质量好为特色。集旅游观光、避暑度假、科考教育、生态环境及生物多样性保护为一体的多功能、综合性的旅游园区。

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=237&cid=46,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司