你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

细菌是我们的朋友还是敌人?

[日期:2014-09-19] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
细菌是我们的朋友还是敌人?
——中国科学院老科学家科普报告会在磐安县实验小学举行
 
        “孙爷爷,对消灭沙眼衣原体的有哪六种抗生素?”
        “爷爷,既然人体运动时细菌不会被杀死,又何来运动能使人健康之说呢?”
        “孙爷爷,我还有个问题……”
        一只只小手高高举起,一个个问题抛向孩子们口中的孙爷爷。
        9月17日上午,磐安县实验小学体艺楼报告厅内座无虚席,一场题为“细菌是我们的朋友还是敌人”的科普报告会正在举行。来自中国科学院微生物研究所的研究员、博士生导师孙万儒教授正在带领孩子们认识微生物世界,帮助孩子们解开一个又一个的谜团,孩子们听得如痴如醉,徜徉在科学的海洋中。
        “这个世界是由什么组成的?”一个问题就把孩子们引入了动物、植物和微生物的浩瀚大海。孩子们跟随着孙万儒爷爷的演讲进入了微生物的世界,了解细胞分裂,从一个针尖里寻找细菌;观察细菌繁殖,从一个细菌的成长看到食物腐败的全过程。微生物世界的神奇让孩子们大开眼界。
        “微生物是由谁先发现的?”这个问题可把孩子们难住了。听着孙万儒爷爷的故事,孩子们认识了显微镜的发明人列文虎克和詹森父子,知道沙眼衣原体的发现者是中国科学家汤飞凡,科学家们前赴后继,为了寻求真知,不惜在自己身上做实验的奉献精神深深感动了孩子们。
        “细菌在哪儿,它到底是敌是友?”孩子们听了孙爷爷的讲解,了解天花、麻疹、登革热、艾滋病、埃拨垃等病毒给人类造成的危害之大,人类与细菌的斗争之激烈;看了孙爷爷的展示的图片,发现成千上万的细菌就藏在每个人的鼻子里、口腔里、皮肤上,真真切切地感受到了只有做好清洁卫生才能将细菌化敌为友的道理。
        一个半小时的报告,七十多岁高龄的孙万儒教授未喝一口水,未坐一分钟,一直在前台边讲解边和学生互动,不仅带领孩子们探索了微生物细菌的奥秘,更以自己的实际行动展现了一个科学家严谨治学的敬业精神。活动结束时,孩子们将一个又一个的疑问抛向孙教授,久久不愿“放走”他们的孙爷爷。(张美光)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=1661&cid=57,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司