你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2014年科技(科普)活动周暨科技文化卫生“三下乡”活动

[日期:2014-08-08] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]

       “我要一本油茶种植方面的书。” “有没有关于科学饮食的科普书?”“请问夏季在大棚里选用哪一种地膜比较好?”“血压高改怎么医治”……前不久,以“科技生活,创新圆梦”为主题的2014年科技(科普)活动周暨科技文化卫生“三下乡”活动在仁川镇拉开了序幕。
        这项活动是由县科协、县科技局、县委宣传部、仁川镇政府联合主办,县卫生局、县农业局、县林业局、县气象局、县广电台、县人民医院、县妇保院、磐安骨伤医院等8个部门和单位参加。12个部门的26名工作人员和科技工作者集中在仁川镇进行“五水共治科普图展”、“义诊惠民活动”、“科技咨询服务”等一系列形式多样、内容丰富、具有特色的科技(科普)宣传活动,向群众发放种植、养殖、卫生、环保、保健等各方面的宣传资料,引导公众树立科学用水观念和节水方式,增强科技让城市更美丽、科技让生活更美好的理念,使科普知识走进千家万户,以增进公众对科技的了解,进一步促进科技发展,让科技更有效地服务民众生活。
        此次活动,共向当地群众发放《全民科学素质行动计划》系列丛书和《五水共治科普问答》各300本;《农村防雷知识》、《话说浙江森林消防》等画册400本;《花菇栽培技术》、《效益林业实用技术解答》、《防灾减灾100问》、《农作物病虫害统防手册》、《农业养殖》等科技科普书籍200本;《森林防火基本知识》、《健康教育处方》等宣传资料600张。
        此后的一个多星期,全县范围内还将开展“五水共治”为专题科普宣传活动、百名农业专家进村入户到基地惠农送服务活动、“倡科学生活 幸福健康行”科普益民进社区活动、青少年科技体验活动和科技创新创造政策宣传活动,并举办实用技术培训4期和健康知识讲座2场次。为这里的农民群众在实际生产生活中遇到的“疑难杂症”带来了“药方”,帮助当地群众提高科学素质,引导他们依靠科技致富。
       县科协主席童德友走进种植大户郑焕平家的温室大棚,入春以后刚刚栽培的黑木耳菌袋,看上去长势良好,但满袋的黑木耳却让郑焕平头疼,这次听说县上来了专家,她迫不及待地想要寻求怎样烘焙新黑木耳的方法。“种植黑木耳不难,怕就怕碰到连续几天的下雨天,一到这个时节,新鲜的黑木耳就来不及冷藏、烘干,很容易腐烂,我们该怎么办呢?”就郑焕平提出的问题,县科协主席一会用手比划着大棚,一会拨弄新鲜的黑木耳,在短时间内给郑焕平支了一招。郑焕平说,这一温棚的黑木耳,如果不让它腐烂掉,按照市场上的平均价能挣20万多元。“以前种黑木耳用的都是老办法,产量并不高,这几年来,在各级政府和你们科协的帮助下,慢慢掌握科技种植的方法,不仅节省了成本也提高了产量。”  
        县科协党组成员董振生指出,送科技下乡服务活动,旨在营造一种讲科技、学科技、用科技的良好氛围。使广大农民群众进一步了解和掌握更多的农业实用技术和科普知识,也丰富农民的精神文化生活,提高依靠科技致富的本领。 杨兆锋供稿

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=1656&cid=9,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司