你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

低温雨雪冰冻灾害林业生产能力恢复重建技术要点

[日期:2014-02-11] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
        近日连续的低温雨雪冰冻灾害天气,对我县林业生产造成了一定的影响,其中又以竹林、经济林、花卉苗木等受灾较为明显。为加快灾后重建和恢复林业生产能力,根据雪情特点和分类指导的原则,提出竹林、花卉苗木、经济林灾害特点和重建技术要点。
一、竹林
        竹子的浅根系,竹秆中空壁薄,多数商品竹林地土壤疏松,纯林经营,竹冠不钩梢等特点,使竹林易遭雨雪冰冻的危害。
(一)清除冰雪
冻雨雪造成的竹冠层枝叶大量负雪和负冰,使立竹竹秆不堪重负而弯曲、倒伏、翻蔸和竹秆折断、开裂,尤其是陡坡地竹林。如遇严重的冰冻雨雪天气要及时用竹竿敲打竹枝,除去积雪和结冰,恢复原竹的直立状态。切忌用力摇晃竹子除冰雪,否则会造成竹子折断、倒伏和“螺丝钉”的损伤。
(二)竹林清理
1、大年和花年毛竹林
冰雪消融后将竹秆枝下高以下折断、翻蔸竹子砍去,斜倒和竹秆开裂、枝下高以上折断的竹子暂时保留,五月份新竹抽枝放叶后再伐除利用。
2、小年毛竹林
及时砍去枝下高以下竹秆折断、翻蔸竹子,保留斜倒、竹秆开裂等可以存活的竹子,至出笋大年新竹长成后再伐除。
斜倒的竹子可钩去竹梢,保留15盘枝左右。
3、散生小径竹林
及时砍去翻蔸、枝下高以下折断的竹子,保留斜倒、竹秆开裂、枝下高以上折断的竹子,当年新竹长成后再伐除损伤竹。平地栽培的小径竹林要及时开沟排水。
二、种苗花卉
        露地栽培的1-2年生苗和多年生绿化大苗,由于枝干木质化程度较低,抗冻能力差,受雪灾危害很大。
1、清沟排水。及时做好圃地四周的清沟排水,降低田间土壤含水量,预防冻害和渍害同时发生。遭受重度冻害的花木在萌芽后,更要注意土壤水分的管理,过涝、过旱都不利于植株生长的恢复。
2、支撑绑束。弯曲、倒伏的苗木要及时扶正或重新栽植,必要时还要捆扎支架支撑。绿化大苗重点是扶正、支撑,有条件的可用绳缠绕主干主枝或采取罩塑料薄膜等办法防止树干树枝冻伤冻裂。
3、培土施肥。圃地沟内无积水时,要及时培土,以增加地温,培土高度根据苗木种类和苗龄的差别高出地面5~30厘米不等,土层温度高于10℃时及时扒除。珍贵苗木可用稻草、树叶、锯木灰等铺盖苗床,增加保温作用。受冻较轻植株,可用0.5%尿素进行根外追肥2~3次。冻害重的植株,宜薄肥多施,特别要注意施肥时期,以促春、夏梢而控秋梢为目的。
4、覆盖保护。新育一年生苗木、芽苗和地被植物,应采取浮面覆盖稻草、遮阳网等措施防御冻害。有条件的地方,可采用竹片弯曲做拱、覆盖塑料薄膜,做成小拱棚,以增加温度。
5、修剪整形。冻后枝梢尚好、但叶片枯萎不落,应及时摘除。已断梢、断枝的苗木,要及时修枝、整形,剪口要平滑,大剪口处要涂石硫合剂或波尔多液等,防止灾情扩散。受冻干枯枝梢的修剪,应在萌芽后进行,留下健康部分而剪除枯死部分,修剪不宜过早,否则伤口易感染病害。
三、经济林
        灾害特点及危害主要表现为:一是树体严重损伤,积雪压裂、压断树枝,甚至压倒整株树木;二是树木严重冻害,枝、芽、幼果受冻,花芽不萌发,影响经济林产量。特别是香榧、油茶、等常绿树种雪害严重,山核桃、板栗等落叶树种也造成一定雪害。因融雪期融冻交替,冷热不均而引起冻害,不仅当年经济损失已成定局,若管理不当还将影响今后2-3年的产量和收益。
(一)香榧、油茶等常绿经济林
1、截枝和包扎。雪后及时处理断裂枝干。对完全折断的枝干,应及早锯断削平伤口,涂以白调合漆或石灰乳等保护剂,以防腐烂;对已撕裂未断的枝干,不宜轻易锯掉,宜先用支柱撑起、恢复原状后,再用绳索捆绑固定,促其愈合,恢复生长。
2、扶正树体。被大雪压倒树木,应及时扶正树体,培土加固,并用竹杆、木杆支撑树木。支柱桩与树干相接部分要垫上蒲包片,以防磨伤树皮。
3、排水挡土。对坡度大、土层薄、肥力差、生长不好的林地,要砌坎培土,以免根系裸露。平缓地带易积水地方要开沟排水,防止积水引起烂根。
4、嫁接换冠。对于雪害造成主干全折和部分主枝折断的树木,不必连根挖掉,应及时将裂口锯断削平,并适时进行嫁接。受灾严重无结果能力的油茶,可以采用良种接穗进行主侧枝高位嫁接改良。
5、补植补种。冰冻雪害造成死亡缺株,应在2月上旬至3月中旬选择优良种苗进行补植,以恢复林相和生产能力。
6、加强管理。天气晴好后,要及时垦复、除草,防止土壤板结。同时要重施有机肥,适施磷钾肥,以改良土壤,增加肥力,改善立地条件,加快受灾林地地力恢复和林木生长。香榧成年树分别在3、5、8月施开花肥、膨大肥和采收肥,秋冬季每亩施土杂肥2500公斤,施后即覆土。油茶施复合肥一次,每株0.2-0.3公斤。杨梅要施好攻梢肥、壮梢肥,秋冬增施有机肥。
7、及时保果。针对香榧结果树,要在2月中旬至3月上旬选择晴天露水干后,增施磷钾肥,喷施万果宝或爱多收,进行保花保果来提高产量。
8、病害防治。香榧、柑桔冻害后,易诱发炭疽病、溃疡病、根腐病等,油茶易诱发煤污病等,要将防病作为重点。雪后树冠、枝干和地表喷杀菌剂,预防各类病害的发生。
(二)山核桃、板栗等落叶经济林
1、截枝、包扎。雪后及时处理断裂枝干,对完全折断的枝干,应及早锯断削平伤口,涂以白调合漆或石灰乳等保护剂,以防腐烂;已撕裂未断枝干,应用绳索绑牢固定吊起或支柱,恢复原状,受伤处涂接蜡等并绑牢,促其愈合,恢复生长。
2、树体扶正。大雪压倒、压斜树木,应及时扶正树体,培土加固。
3、高接换种。为尽快恢复树冠,早日结果,要充分利用原有骨架,主枝长留,侧枝短留,保持主从关系,采用多头高接进行换种,接口采用塑料薄膜包扎,利于接口愈合。
4、病害防治。雪后应该及时清理山核桃、板栗园地的枯枝落叶,集中焚烧。清园后,用波尔多液或50%多菌灵800~1000倍液全面对树体及地表喷施一次。 (磐安县林业局)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=1127&cid=70,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司