你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

我国在深空探测领域与国际先进水平差距较大

[日期:2013-09-05] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]

       “在地球引力场的范围内,我国的空间探测取得了一定的成绩。但在地球引力场之外的探测,我们同国际先进水平的差距还很大。”这是中科院院士、我国探月工程领导小组高级顾问欧阳自远,今天在首届北京月球与深空探测国际论坛开幕之前回答科技日报记者提问时表述的。
  欧阳自远指出,在地球引力场之外的深空探测方面,目前国际上对月球的探测已有122次,对火星的探测42次,对金星的探测40次。国外在对深空探测的科学系统认识和相关技术的了解上已先行不少,在这方面中国还有不小差距。他说,我们搞深空探测一定要明确科学目标是什么,比如探测火星,是去了解生命、水、火星内部结构,还是其他什么目的?我们不能白去。
  国家天文台台长、探月工程月球科学应用首席科学家严俊更直白地说,在深空探测方面,我国起步较晚,现在又面临力量分散,学科交叉不够的问题。正是为了加强我国月球与深空探测领域科学、技术和发展战略的国内外交流与合作,更好地推动相关的科学研究和技术发展,中科院决定创办以“太阳系探测的科学与技术”为主题的“北京月球与深空探测国际论坛”。
  本届论坛由中科院主办、中科院月球与深空探测总体部承办。今天参加论坛的约有150位专家学者,其中包括来自美国、德国、法国、奥地利、荷兰和日本的19位专家。论坛将举办3天。(记者李大庆)(摘自中国科技网)
 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=1070&cid=9,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司