你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

高温天气警惕“心梗”突发

[日期:2013-07-26] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]
        进入酷暑,稍微动一动就汗流浃背。而随着汗液流失的不仅是体内的水分,还有钠盐。加之夏季食品易变质,一不小心容易引发急性胃肠炎,呕吐和腹泻易丢失钾盐。二者极易造成体内电解质紊乱,继而可能引发恶性心律失常甚至心脏停搏等严重的心血管事件。
  广州市第一人民医院心血管内科主任医师刘丰提醒,经常熬夜的上班族,当感到胸闷、胸痛、无力、心慌、记忆力减退的时候,一定要及时去医院进行检查。一旦发生心梗,关键是及时救治,最佳急救时机一般在发病4小时到6个小时内。对于本就患有心血管疾病的患者,夏天要尤其注意温差和血压的变化。
  夏天室外热,房间里空调凉,冷饮多,这种反复由热到冷,由冷到热的环境变化,对心血管患者是极其不利的。冷热不均、便秘、急性肠胃炎、呼吸道感染等,都容易引起心血管病的突然发生。而有高血压、糖尿病的“老病号”,更要注意身处的环境应尽可能保持相对恒定的温度,开空调不能过冷,以身体一动就微微出汗为好。
  此外,刘丰医生介绍说,血压也有季节性变化的规律。很多患者秋冬季血压普遍较高,夏天一般较低。一些口服降压药的患者,一看血压下降,就自行减药停药,后患无穷。他强调,高血压是需终身服药治疗的疾病,治疗是连续的。夏季停药,很可能会给秋冬的治疗带来不利影响。一定要及时找医生调整用量,遵从医嘱。
  安稳度夏有三个妙招:
  1、饮食清淡,补水防病,午间小睡。暑热食欲下降,饮食宜清淡,多吃一些新鲜蔬菜、水果、黑木耳,常喝绿豆汤,中午尽量休息。
  2、早晨傍晚多运动,时间别超一小时,闷热湿热少出门。适当运动,但切忌在烈日下锻炼,或过度锻炼。
  3、情绪稳定更护心,坚持治疗是根本。天气炎热,人难免烦躁,容易出现因情绪不稳而导致中枢神经应激反应,诱发心绞痛或心肌梗死。保持情绪稳定,长期、足量规范的用药,对于疾病的控制和防止复发尤为重要。(发改局供稿)

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=1055&cid=56,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司