你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

考试前别洗头?洗发液有损记忆吗?

[日期:2013-06-05] 来源:  作者:磐安科协 [字体: ]

  “考试前不能洗头发,容易把知识忘记”,这种说法是无中生有还是真的有一定科学依据呢?生活中司空见惯的洗发液也有可能成为人类记忆的隐形杀手。这一研究发现或许会令很多人感到震惊,但是美国北卡罗来纳大学的研究人员称他们已搜集到证据。该研究认为,可能招致记忆损害的是洗发液中一种极其普通的成分,它就是DEA。
         DEA中文名叫二倍乙醇胺,是在洗发液、肥皂、泡泡浴液等产品里产生泡沫的成分。这种成分可以使得产品易于溶解,以去除身体上的污垢。正是这样一种“很有用”的化学成分成了记忆的敌人。美国北卡罗来纳大学研究人员之一的肯尼斯•汉斯利博士对外公开了他们的研究成果:研究显示,DEA可以渗入皮肤,破坏大脑产生记忆细胞的能力。
     胆碱与乙酰能合成一种物质——乙酰胆碱,这种物质对大脑的神经系统至关重要,是记忆发生时不可或缺的。大脑的神经系统是记忆发挥作用的重要载体。神经系统中的主要成分是神经元和胶质细胞。神经元又称神经细胞,是神经系统的基本构造单位和功能单位。神经细胞由胞体和突起二部分组成,胞体位于脑、脊髓和周围神经系统的神经节内。突起分树突和轴突,树突多而短,主要功能是感受刺激,并将兴奋传向胞体。轴突每个神经元只有一条,细而长,长短差别很大,长的如坐骨神经可达1米左右。神经元的轴突或较长的树突由神经膜和有或无髓鞘包绕,称为神经纤维。
        神经元的形态多种多样,但它们之间相互联系形成网络,联系的方式主要是一个神经元的轴突末梢与另一个神经元表面的任何部位构成的突触。突触由突触前膜、突触间隙和突触后膜组成。轴突末梢含有小泡,贮存不同的神经递质,神经元受刺激后可释放神经递质,神经递质是神经元之间传递信号的化学物质。
        乙酰胆碱就是一个十分重要的神经递质,如果缺失这种物质,神经元就不能把感觉器官传递来的刺激传递给下一个神经元,并最终不能把信息传到感知这种刺激的区域———海马区中去。这样,海马区不能受到刺激,就不能把这种感受记录下来,也就是说人失忆了.
     北卡罗来纳大学的研究人员对“洗发液会损害记忆”这一结论很谨慎:现在就讲DEA对于人类存在有危害,还为时过早,因为通过对老鼠的实验,验证对成年人的影响是极其微小的。而DEA是否会对怀孕期胎儿的大脑存在影响,有待进一步研究。
     总之,洗发液中的一种成分——DEA是对记忆有损伤的,但是,目前的研究成果表明,损伤程度对成年人的影响极其微小。
 

本文地址:http://www.pakx.gov.cn/show.aspx?id=1042&cid=57,转载请注明出处。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
版权所有 磐安县科学技术协会  浙ICP备14023052号-1      技术支持 磐安县飞扬软件有限公司